所属类目:龙江讲坛—讲坛动态【打印时间:2021/12/4 14:43:05】


龙江讲坛举办“百年辉煌”系列讲座之《中国交响乐声中的家国情怀》
发布人:巨慧慧   发布时间:2021/6/25 10:49:19   审核人:马琳   所属类目:龙江讲坛—讲坛动态
    

为庆祝中国共产党成立100周年,龙江讲坛自4月起,陆续推出“百年辉煌”庆祝中国共产党成立100周年系列科普云讲座。该系列是全省庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的重要内容,面向党员干部、社会公众普及党史知识,开展四史及龙江四大精神宣传教育。6月19日10点,哈尔滨音乐学院院长、中国音乐家协会副主席杨燕迪教授以《中国交响乐声中的家国情怀》为题,在省图书馆报告厅作了一场精彩的讲座。讲座线下线上相结合,通过网络直播平台同步播出。

1.jpg

讲座中,杨燕迪教授以新中国成立以来各个时期具有鲜明“红色”主题与爱国情怀的优秀中国交响乐作品为具体例证,讲述中国作曲家心怀祖国与人民,通过交响乐的雄浑笔触讴歌中华民族的奋斗历程与华夏大地的壮丽山河,与此同时也在其中探索中国交响音乐的艺术发展之路。讲座集中讲解了具有代表性的中国交响乐作品:吕其明的交响序曲《红旗颂》(1965)、殷承宗、储望华、刘庄、盛礼洪合作的钢琴协奏曲《黄河》(1970)、陆在易的交响合唱《中国,我可爱的母亲》(1991-1993)、张千一的大型交响组曲《我的祖国》(2018)等,杨燕迪教授作为一位古典音乐普及者,讲解声情并茂,既有专业深度,又与普及音乐相融合,极富感染力和吸引力,让听者在音乐中感受深厚的文化积淀。黑龙江中医药大学佳木斯学院教师刘佳明说,“此次讲座,让我经受了一次音乐的洗礼,感受到了音乐的魅力,百年中国的奋进在激昂的旋律、优美的乐声中表现得淋漓尽致,在音乐中感受民族的厚重、山河的壮丽、人民的伟大。我会将讲座推荐给我的学生们!”

2.jpg

3.jpg


本场讲座由哈尔滨音乐学院社科联协办,是2021年度全省社会科学普及月的系列活动之一,7月3日,社科普及月的系列活动之“庆祝建党100周年广场交响乐音乐会”将在太阳岛公园拉开帷幕。社科普及月期间,音乐大讲堂《交响曲巡礼系列讲座十讲》等系列活动面向广大公众,致力于传承创新优秀音乐文化,积极助力哈尔滨“音乐之城”建设。

               

 (省社科联  哈尔滨音乐学院社科联)







总共有16670人查看此信息  今日有221人查看此信息