所属类目:社科评奖—成果展示【打印时间:2019/10/20 9:56:42】


黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——被征地农民土地权利的法律保障机制研究
发布人:张艺朦   发布时间:2019/9/2 11:44:42   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
     

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖 

刘兆军等   东北农业大学

黑龙江省社会科学研究规划项目  2015年2月

成果以“还权于民”和物权保护、人权保护的理念为基础、以维护被征地农民土地权利对法律保障的迫切需求为依据展开研究,明确相应立法安排存在的薄弱环节,并从直接保障、关联保障、配套支撑等方面的制度改进中重塑被征地农民土地权利的法律保障机制,促进被征地农民土地权利回归于“还权于民”理念下的物权保护与人权保护。

从物权、产权、人权三个层面剖析被征地农民土地权利的价值,指出土地权利是影响农民发展权实现的最基础要素,对被征地农民土地权利法律保障进行立法评价与功效评价,提出的完善对策核心是实现征地中的还权于民——在公共利益合理界定基础上,建立征地前农民利益表达机制与科学补偿安置路径。 

成果以典型样本的实践调查为依据进行实证分析,拓宽了部门法学研究视野和征地问题涉及的农民权益保护,阐释了现行立法在保障被征地农民土地财产权利中的缺陷。将被征地农民土地权利保护提升至人权保护理念层面,为农地立法完善提供积极思路,提升农民在农村社会转型中的主体地位;为被征地农民土地财产权利保障体系研究做出积极探索,进而为物权法与农村制度建设的契合及农村新政的落实转化创造条件。

成果在中国农业出版社出版专著1部,刊发文章9篇,研究有利于为区域实务部门提供理论支持,在制定农民财产权保护的规范中予以采用,黑龙江省人民检察院在解决征地纠纷问题时借鉴采纳了该成果,省政协主席给予批示。




总共有3514人查看此信息  今日有9人查看此信息