所属类目:社科评奖—成果展示【打印时间:2019/10/20 8:40:15】


黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——企业广度与深度吸收能力的形成机理与效用——基于264 家企业数据的实证研究
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/8/22 11:05:39   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

 

邹波等   哈尔滨工业大学

《科学学研究》  2015年第3期

 

    邹波,副教授,博士生导师,国家自然科学基金委同行评议专家,省管理科学与工程学会常务理事等,从事创新创业领域的研究,发表论文50余篇,主持及参与科研项目20余项,著有《校企知识转移与企业吸收能力》等。

 

  该文是国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究规划项目成果。

成果研究企业如何提高对两类外部知识吸收的能力——广度知识和深度知识,基于弱连接和强连接理论,构建了广度和深度吸收能力形成机理及其对企业创新绩效影响的概念模型,并结合264 家企业数据对这一模型进行实证检验。

不同类型的知识具有不同的属性,企业只有发展出与不同类型知识特质相匹配的吸收能力,才能提高知识吸收的效率。成果通过问卷调查收集数据,运用变量测量、信度与效度检验、假设检验的实证方法,提出广度和深度吸收能力概念。广度和深度吸收能力正向影响企业的创新绩效,并且深度吸收能力对创新绩效的作用显著大于广度吸收能力的作用;弱连接知识网络正向影响广度吸收能力、先验知识广度,信息技术和企业开放度正向影响弱连接知识网络;强连接知识网络正向影响深度吸收能力、产品复杂程度和研发强度,正向影响强连接知识网络。

成果指出:企业应该加强弱连接知识网络的建立,通过提高企业的信息技术和企业开放度来增加弱连接知识网络促进企业广度吸收能力的提升;通过提高产品复杂程度和研发强度提高强连接知识网络促进企业深度吸收能力的提升。同时重视积累自身的先验知识广度。

成果检验了广度和深度吸收能力对创新绩效的影响,为企业培育广度吸收能力和深度吸收能力提供有效指导,并为企业提高创新绩效提供路径,为学界理论提供借鉴。成果被《经济管理》《科学学与科学技术管理》引用,黑龙江省科技厅予以采用,并得到省领导的批示。




总共有3276人查看此信息  今日有6人查看此信息