所属类目:社科评奖—成果展示【打印时间:2019/9/22 22:11:18】


黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——农村新型金融机构小额信贷风险控制研究
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/7/23 10:36:16   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

刘雪莲等  黑龙江大学

国家社会科学基金项目  2016年10月

 

   

 农户小额信贷主要为农户扩大再生产提供信贷资金,具有小额度、短期、分期还款的特点,存在较高信用风险,我国小额信贷处于起步阶段存在的问题严重影响农村新型金融机构的发展,成为制约农村经济发展的桎梏。

成果分析新型农村金融机构农户小额信贷风险控制现状,建立信用风险指标体系,为信用较好、具有还款保障的农户提供贷款,克服了其他信用风险度量模型的限制。

新型金融机构要有效控制风险,除监管当局应加强信用风险监管,谨慎的贷款政策、严格的贷款管理程序、有效的内部控制机制及合理的贷款政策和还款安排亦是控制信用风险不可或缺的对策。

成果引入模型对农户小额信用贷款进行定量分析,从贷前贷后两个角度对其信用风险进行度量,以期为农村新型金融机构践行全面风险管理理念提供技术支撑,丰富和完善了新型农村金融机构农户小额信贷风险控制理论,有利于全面准确把握其发展规律。

成果提出了建立符合村镇银行特点的差别监管制度,提出的对策建议促进了农村新型金融机构内部风险控制体系建设,有利于实现农户小额信贷信用风险内部控制、外部监管有机融合,改善农户小额信贷信用风险管理环境,提高信贷风险控制能力。使农户小额信用贷款能更好的、持续的服务于“三农”,促进农村经济健康发展。

成果在中国金融出版社出版著作1部,部分内容在《光明日报》理论版上多次发表,黑龙江省政协副主席给予批示建议推广,政协哈尔滨市委、黑龙江省财政厅、哈尔滨市金融办等部门在制定相关工作政策时应用了成果。




总共有2121人查看此信息  今日有4人查看此信息