所属类目:未知—社科要闻【打印时间:2019/10/20 8:54:03】


2019年东北三省一区社科联工作协作会议在内蒙古阿拉善盟召开
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/7/2 13:52:08   审核人:孙琦   所属类目:未知—社科要闻
    

 

2019年6月27日至28日,由内蒙古自治区社科联主办、阿拉善盟委宣传部、阿拉善盟社科联承办,以“推动新时代社科联工作创新发展”为主题的2019年东北三省一区社科联工作协作会议在内蒙古自治区阿拉善盟召开。

内蒙古自治区社科联党组书记、主席杭栓柱,内蒙古自治区社科联党组成员、副主席胡益华,内蒙古自治区社科联党组成员、副主席朱晓俊,黑龙江省社科联党组成员、副主席王宏宇,吉林省社科联副巡视员于德偶,辽宁省社科联党组成员、副主席金虎和来自三省一区的30多位社科工作者和专家参加了会议。会议由内蒙古自治区社科联党组成员、副主席朱晓俊主持。

会议首先由内蒙古自治区阿拉善盟委委员、宣传部长王良代表盟委、行署致欢迎辞;内蒙古自治区社科联党组书记、主席杭栓柱在会上对内蒙古区情作了介绍,他希望与会各位领导、专家对内蒙古社科工作、经济转型发展等多提宝贵意见和建议。

会上,三省一区社科联领导共同围绕社科联工作创新发展进行了研讨和交流。

黑龙江省社科联党组成员、副主席王宏宇首先发言,他以“打造咨政服务平台,助力龙江全面振兴、全方位振兴”为题分享了黑龙江省社科联开展咨政服务、推动工作创新发展的主要做法和重要经验。他着重指出,目前社会科学界开展咨政服务工作尚存在“无人做”“不会做”“不想做”“做也白做”等问题,其主要原因在于社科工作长期存在重理论轻实践的不平衡导向、缺乏适应研究需求的专家团队、缺乏有效的组织形式和成果应用激励机制等。针对以上情况,他提出应该明确问题导向和需求导向,建立以课题研究为纽带的协同创新机制和以成果鉴评为核心的应用成果激励机制,提高社科工作的咨政服务作用,助力龙江全面振兴、全方位振兴。

吉林省社科联副巡视员于德偶以“打造地方智库联盟为着力点,推动全省社科联创新发展”为题阐述了吉林省社科联在智库联盟建设工作上的探索;辽宁省社科联党组成员、副主席金虎以“在服务辽宁全面振兴、全方位振兴中体现新担当新作为”为题分享了辽宁省社科联近年来的亮点工作与收获;内蒙古社科联党组成员、副主席胡益华结合内蒙古社科联近年来的工作,分享了关于进一步推动社科联工作创新发展的思考。随后,三省一区社科专家学者代表围绕在繁荣发展哲学社会科学过程中如何更好地发挥社科联的作用等问题展开了深入研讨交流。哈尔滨师范大学马克思主义学院于冰副教授指出,社科联应充分发挥聚题、聚文、聚人的作用;长春市金融高等专科学校耿传辉处长认为,要强化智库职能,助力区域发展;辽东学院文化社会学研究所所长孙鹤教授针对社科智库“生产”的方向和内涵阐述了独到的见解;内蒙古农业大学教授、博士生导师盖志毅强调繁荣哲学社会科学必须要端正学风。

内蒙古自治区社科联党组成员、副主席朱晓俊作总结发言。他指出东北三省一区社科联工作协作会议是大家总结新经验、交流新思想、探索新路径的重要平台,也是社科界同仁增进友谊、扩大共识、深化合作、共谋发展的有效形式。他对参加本次会议的领导和同仁表示感谢,并倡议要创新发展思路,积极探索新形势下社科联工作的新功能、新任务,加强合作、携手共进,共同为推动东北区域哲学社会科学事业繁荣发展贡献力量。

会议最后,吉林省社科联副巡视员于德偶代表下届会议主办方发言,他表示吉林省社科联将积极筹备,努力搭好东北三省一区社科联交流平台,共同推进哲学社会科学事业繁荣发展。

会后,与会领导、专家到内蒙古自治区阿拉善盟沙产业展览馆、大漠奇石产业园等科普基地进行了参观考察。




总共有657人查看此信息  今日有9人查看此信息