所属类目:课题研究—工作动态【打印时间:2019/10/20 8:23:10】


省社科联开展黑龙江省社科专家基层行调研活动
发布人:曲万涛   发布时间:2019/6/15 13:17:13   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—工作动态

    
    为深入学习宣传贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议部署,进一步深化全省社科联系统改革,更好地为地方经济社会发展服务、为基层社科工作者服务,2019年6月12日至13日,省社科联组织社科专家学者先后赴齐齐哈尔市和大庆市开展黑龙江省社科专家基层行调研活动。
    两次调研活动分别由省社科联与齐齐哈尔市社科联、齐齐哈尔大学,省社科联与大庆市社科联共同主办。调研专家组成员一行14人,由来自省委党校、省社科院、黑龙江大学、东北农业大学等高校的社科专家和省社科联工作人员组成。齐齐哈尔市委常委、宣传部长何晶,齐齐哈尔市社科联主席陈喜斌、副主席谭文富,齐齐哈尔大学副校长吕厚均,大庆市社科联主席张俊、副主席李敬晶等陪同调研。
    在齐齐哈尔市,专家组对省社会科学学术交流基地和社会科学普及基地建设情况进行了调研,实地考察了齐齐哈尔市读书协会和昂昂溪中东铁路建筑群、苏军烈士陵园、遗址博物馆以及齐齐哈尔大学少数民族文化学术交流基地等场所,先后召开了社会科学学术交流基地建设座谈会、社会科学普及基地建设座谈会和省社科联主要工作平台专题讲座,与该市100余名社科工作者、科研管理人员等就开展学术交流和社科普及活动、做好社科研究和咨政服务等工作进行了座谈交流;在大庆市,专家组召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨深化社科联系统改革座谈会议,与该市20余名社科工作者和科研管理人员就深入贯彻落实习近平总书记讲话精神、明确社科工作者在新时期的使命任务、更好地为繁荣哲学社会科学服务、为我省全面振兴全方位振兴服务进行了座谈交流,并就深化社科联系统改革、开展学术交流和立项评奖等工作向与会者征求意见。

    结合调研活动开展,专家组在齐齐哈尔市和大庆市举办了两场“龙江讲坛”进基层专题报告会,分别以“不忘初心、牢记使命,弘扬英雄铸就的东北抗联精神”和“不忘初心、牢记使命,以解放思想推动龙江高质量发展”为主题,对两市行政机关主要领导、党员干部及理论骨干人员近800人进行了理论宣讲,激励广大党员干部坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,为黑龙江省全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

    此外,专家组还在齐齐哈尔市和大庆市举办了两场黑龙江省经济社会发展重点研究课题立项评审会议,分别会同两市农业农村局、经济合作促进局、文化旅游局等部门,对两市9个课题组、由70余名社科工作者参与申报的乡村振兴、飞地经济、文化旅游等地方服务专项课题进行了现场评审。在会议上,社科专家们结合课题研究评议情况,就提升应用对策研究能力、更好地服务于地方经济社会发展等内容,对当地社科工作者进行了专门培训指导。

    2019年6月10日省社科联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议之后,就组织开展了这两次社科专家基层行调研活动,并将其作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,通过举办专题讲座、召开座谈会、实地调研、交流指导等多种形式,积极发挥社科专家的理论宣讲、辅导培训和学术交流等作用,更好地为基层社科工作者服务、为地方哲学社会科学事业繁荣发展服务,这也是我省社科专家学者用实际行动贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神、贯彻落实省委十二届五次全会精神、积极为我省全面振兴全方位振兴服务的重要体现。


总共有28738人查看此信息  今日有1618人查看此信息