所属类目:社科评奖—成果展示【打印时间:2019/11/14 9:07:33】


黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——粮食主产区利益补偿及其机制创新
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/6/3 10:50:21   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

国家软科学计划研究重大地方合作项目  20167

郭翔宇  东北农业大学

 

研究报告对比分析了粮食主产区粮食生产贡献与其经济发展落后的困境,分析了国家相关政策对粮食主产区的不利影响及现行利益补偿政策的局限性,研究了完善利益补偿制度的路径,提出了相应的配套措施。

子课题研究报告,研究了产粮大县奖励政策的实施效果与局限性及政策完善、农业基础设施投入地方配套政策对粮食主产区的不利影响与政策调整、取消农业税对粮食主产区财政的影响、“米袋子”省长负责制的实施效果及机制创新等问题。

政策建议报告,提出了加快发展现代农业争当农业现代化建设排头兵、推进“两大平原”现代农业综合配套改革试验、构建三大体系推进农业现代化、“十三五”时期解决我省“三农”问题、加强土地整治促进黑土保护、开展黑龙江省耕地资源安全监测与预警、推广绥化市农业复合经营模式等政策建议。

成果创新性地提出了粮食生产比较贡献度指标及其计算方法,对粮食主产区和主销区粮食生产和经济发展间的相关性进行实证分析。成果构建的粮食主产区利益补偿机制,拓展了相关政策和区域发展研究的理论框架。成果可为政府完善我国粮食主产区利益补偿制度、改进现有粮食支持政策提供理论参考。成果内容在《农业技术经济》等报刊发表,在科学出版社等出版专著两部,得到省人大常委会办公厅、省农委、省国土资源厅等单位和部门采用。




总共有3138人查看此信息  今日有1人查看此信息