所属类目:社科评奖—成果展示【打印时间:2020/8/9 21:37:09】


黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——新形势下我国意识形态工作问题研究
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/6/3 10:32:13   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

黑龙江省哲学社会科学重大委托项目   20163

徐晓风   哈尔滨师范大学 

 

    研究报告以国内外新形势为大背景,站在马克思主义哲学的高度研究新形势下的意识形态工作。对当前意识形态工作的极端重要性进行理论论证,对当前破坏我国意识形态工作的历史虚无主义、西方宪政民主、普世价值、新自由主义、公民社会、西方新闻观等七种社会思潮进行批判分析。

成果概括了我国意识形态工作的鲜明特征及先进做法,强调要巩固意识形态工作传统优势,从理论现状、媒介现状、队伍现状、受众现状对目前意识形态工作存在的问题进行分析,指出在创新精神、话语体系转换、宣传阵地功能弱化等方面存在的问题,最后探寻我国意识形态工作的创新路径,提出从意识形态领导权、工作方式、工作手段、组织建设和队伍建设四个方面加强新形势下我国意识形态工作的对策建议。

意识形态工作,直接关系能否实现国家富强、民族振兴、人民幸福,意识形态工作极端重要,有理有据。“如果从观念上来考察,那么一定的意识形式的解体足以使整个时代覆灭。”

成果总结了研究成员大量前期科研成果,开展了具有前瞻性的学术创新和对策咨询,提出的有关意识形态工作的对策建议,对省意识形态工作的开展产生了积极影响。阶段性成果发表在《哲学研究》上,成果内容被省委宣传部成果要报采用,时任省委常委、宣传部长给予批示。




总共有3462人查看此信息  今日有9人查看此信息