所属类目:社科评奖—成果展示【打印时间:2020/8/9 22:31:41】


黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——人的本质:马克思对哲学最高问题的回应
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/5/28 10:13:56   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——人的本质:马克思对哲学最高问题的回应

 

 

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

《北京大学学报》(哲学社会科学版)  2015年第5期

张奎良  黑龙江大学

 

本文是国家社会科学基金项目“融入马克思:马克思的十大理论创新”成果。论述了人的本质作为哲学的最高问题的原因、内容及其意义。如果说思维与存在的关系是哲学的基本问题,那么,人的本质就是哲学的最高问题。人的本质作为人最深层次的自我意识,反映了人类生存的终极奥秘,被费尔巴哈称为“哲学上的最高的东西”。

马克思在确立“新唯物主义”世界观的同时,立即对人的本质问题做出积极回应。马克思对人的本质的执着探索植根于他对全人类彻底解放和人的全面发展的深切关怀,他所阐发的人的本质的五重规定及其逻辑系统不仅在哲学上是划时代的伟大创新,而且在今天对实现人格的自我反思,提高人的素质具有重要的实践和指导意义。

哲学界长期满足于人的本质是社会关系总和的简单化理解,并且一直没有把人的本质问题与马克思的哲学革命变革联系起来,缺乏理解人的本质的实践维度,形成了人的本质问题的孤立化和简单化的弊病。

本文在哲学界第一次提出人的本质是哲学的最高问题,把人的本质视为马克思的哲学革命变革和新唯物主义哲学的重要组成部分,全面系统地展示了马克思人的本质学说的科学内涵,是对人的本质这一哲学最高问题的最新阐释。文章被《新华文摘》等期刊转载,中国社会科学网予以刊载。

 




总共有2853人查看此信息  今日有4人查看此信息