首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

“红色之路——马克思主义在黑龙江早期传播展”启幕
发布人:巨慧慧   发布时间:2021/7/2 11:18:16   审核人:马琳   所属类目:党史学习教育—学习教育
    

7月1日,由黑龙江省社会科学界联合会与黑龙江大学、中共黑龙江省委史志研究室联合主办的“红色之路——马克思主义在黑龙江早期传播展”在黑龙江大学博物馆启幕。省社科联党组书记、副主席刘德权,省委史志研究室主任何伟志,黑龙江大学党委书记王永清分别在开幕式上致辞。展览由中共牡丹江市委宣传部、哈尔滨中东铁路印象馆、绥芬河中共六大历史纪念馆、满洲里市博物馆、宁安马骏纪念馆、哈尔滨铁路博物馆、嘉兴五四文化博物馆共同协办。

1.jpg

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是中国共产党的灵魂和旗帜。在这一偶然当中带着必然的历史选择中,是马克思主义在中国的早期传播,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新道路。马克思主义传入中国的过程中,“苏俄渠道”对中国产生的影响最为直接和巨大,中东铁路成为中国与苏俄及共产国际互相往来的最早交通线。黑龙江省是马克思主义向中国传播最早的前沿阵地之一,哈尔滨正处于这条路线的中枢位置,这条交通线不仅拓宽了马列主义传播的渠道,也为中国共产党的建立和发展作出了不可磨灭的贡献。展览通过详实的图文、史料、手札、原版照片等,揭示了马克思主义在中国早期传播过程中黑龙江省的重要地位,展现了中国革命先驱者在黑龙江传播科学理论、开展革命活动、追求理想信念的革命印迹,立体、真切地呈现了中国共产党人为了民族独立与解放,在黑土地上艰苦卓绝斗争的历史。

2.jpg

“红色之路——马克思主义在黑龙江早期传播展”是国内同类主题首次展览,意义重大,作用独特。展览主办单位发挥各自优势,通力协作配合,坚持政治性、思想性、史实性,注重表现力、传播力、影响力,历时四个月精心筹备,使精品展陈得以呈现。通过举办展览,深入挖掘、充分利用党史资源、红色资源,打造学习宣传马克思主义和中国共产党历史的生动课堂,打造传播红色文化、弘扬革命精神、赓续红色血脉的平台载体,为全省党史学习教育提供参观见学的独特资源,对帮助广大党员干部正确学史用史将起到重要的促进作用。

3.jpg

4.jpg

全省第十二届社会科学普及月与“红色之路——马克思主义在黑龙江早期传播展”同步启动。社科普及月期间,全省社会科学界将围绕“献礼建党百年 献策龙江振兴”主题,广泛开展主题鲜明、形式多样、富有实效的社科普及活动,突出献礼建党百年,突出党史学习教育,突出群众性主题宣传教育,为庆祝中国共产党成立100周年营造思想舆论和精神文化氛围,激励广大干部群众从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,以奋发昂扬的姿态为建设社会主义现代化新龙江贡献力量。

总共有5978人查看此信息  今日有630人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016 - 2021© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1241577