首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

省社科联召开2020年度常规课题、机动课题启动暨培训会议
发布人:曲万涛   发布时间:2020/12/6 22:23:34   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—工作动态
    

为规范并加强省社科联课题管理工作,布置2020年度常规课题研究任务,培训课题研究人员,2020年12月6日下午,省社科联通过网络会议形式召开了2020年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题启动暨培训会议,来自课题承担单位的管理人员、66项常规课题和15项机动课题主要研究人员共100余人参加了会议。

a1.png

省社科联党组成员、副主席刘亚辉在会上讲话。她指出,今年是课题实施的第七年,累计立项597项,有108家高等学校、科研院所、党校、机关及企事业单位承担了课题研究任务,参与课题研究人员超过4800人次,作为课题需求方与省社科联合作开展课题研究的省直委办厅局、市地党委政府、国有企业等达到100家。课题已经成为全省社科工作者围绕中心、服务大局,开展咨政服务的重要平台。尤其是今年省社科联创新工作形式,推动课题研究精准化,设立24项战略课题,遴选优秀团队承担由12位省领导亲自出题的研究任务,有效促进了咨政服务工作的深入开展。刘亚辉代表省社科联对课题工作提出了4个方面的要求:一是要提高认识,增强课题研究的责任感、使命感;二是要加强学习,掌握课题研究的思路和方法,三是要重视实践,积极推动课题成果的推广应用;四是要加强管理,保障课题研究人员权益。

a2.png

中共黑龙江省委党校姜国忠教授以《怎样做好应用对策研究》为题作了专题培训讲座。他指出,课题研究人员要把握好应用对策研究这一主线,着重做好七个方面的工作:一是要坚持正确研究方向,紧扣需求脉搏;二是坚持目标问题导向,着力找出成因;三是坚持理论联系实际,突出实用价值;四是坚持深入调查研究,总结有益经验;五是坚持团队集体攻关,提升成果质量;六是坚持科学研究方法,力争有所创新;七是坚持科学严谨态度,把握工作要求。

a3.png

会议最后,由省社科联工作人员就课题实施工作进行讲解和说明,对课题立项、结题、成果等情况作了介绍,并重点说明了课题管理机制、管理流程、实施要求和注意事项。


总共有43730人查看此信息  今日有1190人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016 - 2021© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1241629