首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开 黑龙江省社科联党组书记、副主席刘德权作主旨发言
发布人:巨慧慧   发布时间:2020/11/4 9:25:55   审核人:孙琦   所属类目:未知—社科要闻
    

  10月29日,2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开。本次会议由河北省社会科学院、河北省社会科学界联合会承办。全国哲学社会科学工作办公室社团管理处处长陈俊乾、河北省人民政府副省长徐建培出席会议并致辞。来自全国31个省区市社科联的160余名代表参加了会议。黑龙江省社科联党组书记、副主席刘德权出席会议并作主旨发言。

1-1.jpg              2-2.png

  本次会议以“擘画哲学社会科学创新发展蓝图——开启‘十四五’奋斗目标新征程”为主题,全面总结“十三五”时期全国各省区市社科联发展成果和工作经验,探讨和展望了“十四五”时期社会科学发展面临的新任务和新要求。

  在大会主旨发言阶段,黑龙江省社科联党组书记、副主席刘德权以《新时代肩负新使命 新时期做出新贡献》为题,介绍了黑龙江省社科联通过“七专”(专班、专题、专项、专刊、专栏、专场、专报)模式一体发力,持续推进党的创新理论的学习研究和宣传阐释等工作经验。北京市社科联、山东省社科联等单位负责同志介绍了智库建设、社团管理等方面的典型经验。

  会议认为,“十三五”时期,全国各省区市社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,积极投身全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标伟大实践,筑牢马克思主义在意识形态领域的指导地位,突出哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,为加快构建中国特色哲学社会科学,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献了智慧和力量。       

  会议指出,当前我国哲学社会科学发展处于重要历史机遇期。习近平总书记就哲学社会科学工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,强调哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。这些重要论述科学回答了事关哲学社会科学发展的方向性、根本性、全局性重大问题,为做好哲学社会科学工作提供了理论指导和行动指南。新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”,哲学社会科学发展面临着前所未有的战略机遇。       

  会议强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,加快构建中国特色哲学社会科学任务艰巨、使命光荣。各省区市社科联要不忘初心、牢记使命,解放思想、开拓进取,统筹资源、整合力量,不断增强哲学社会科学的创新能力、发展能力、竞争能力,推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设,推动哲学社会科学界的联合协作与交流互动,推动我国哲学社会科学事业繁荣发展。

  会议倡议,各省区市社科联要以本次会议的召开为契机,持续深化学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要功能,奋力开创中国特色哲学社会科学事业新局面。


总共有182人查看此信息  今日有3人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:902583