首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

省社科联召开2020年度重大战略课题启动暨培训会议
发布人:曲万涛   发布时间:2020/9/30 18:28:57   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—工作动态
    

2020年9月30日上午,省社科联通过网络会议形式召开了2020年度重大战略课题启动暨培训会议。会议由省社科联党组成员、副主席刘亚辉主持,省社科联重大战略课题领导小组成员、课题对接单位代表、课题指导专家、来自23项课题的负责人和研究团队成员共计74人参加会议。

z1.png

省社科联党组书记、副主席刘德权在会上讲话。他指出,重大战略课题是根据省委书记张庆伟同志和省委常委、宣传部部长、省社科联主席贾玉梅同志在省社科联第九次代表大会上提出的有关社科工作者要为经济社会发展提供智力支撑的指示设立,目的是更好地贯彻落实习近平总书记对东北对龙江重要讲话重要指示批示精神和中央四中全会、省委七次全会精神,推动全省社科界更好地围绕中心、服务大局,繁荣和发展社科事业。他强调,王文涛省长等12位省领导提出了24项重大战略课题选题,既代表全省社科应用研究的最高需求,又表明对省社科联和全省社科工作者的期望、信任和支持,研究意义重大,一定要高度重视、全力做好课题实施工作。

刘德权鼓励大家坚定完成重大战略课题研究、指导和管理的信心,扬长避短,充分认识和善于利用研究团队经验丰富、研究合作基础良好、对接单位积极参与、指导专家全程指导、省社科联重点支持等长处和优势,克服研究时间短、研究任务繁重等不利因素,确保按时、高质量完成研究任务。

刘德权还根据重大战略课题实施工作部署,分别对省社科联、课题对接单位、课题承担单位、研究团队和指导专家提出了工作期望。他着重向王朗玲、姜国忠等课题指导专家表示感谢,指出社科专家和实务部门专家长期参与和指导省社科联咨政服务相关工作,是课题平台不断完善、发展的重要保障。

z2.png

省社科院智库办副主任古燕萍研究员代表课题研究人员在会上作了发言。她指出,省社科联近年来积极围绕全面振兴、全方位振兴的主题主线和全省中心工作,团结和带领社科专家学者开展哲学社会科学研究和应用科学研究,在推动社科界参政议政和服务决策方面发挥了重要作用,尤其是经济社会发展课题研究和成果应用取得了较好成效。她本人多次参与省社科联课题研究、基层行等咨政服务工作,得到了很大锻炼和提高。今年是“十三五”收官之年,研究重大战略课题、布局“十四五”非常有意义,因此深感责任重大。省社科联课题管理平台专业化程度很高,作为省社科院智库办工作人员,希望在推进智库项目和课题研究方面加强与省社科联的合作,共同为全省经济社会发展服好务。

z4.png

省社科联党组成员、副主席刘亚辉向与会人员介绍了省社科联重大战略课题领导小组和指导专家组成员。领导小组组长由刘德权书记担任,副组长由刘亚辉副主席担任,小组成员包括学会工作部部长曹妍、社科普及部部长马琳、办公室主任孙琦、机关党委副书记兼纪委书记王巍、信息中心副主任曲万涛。小组成员作为课题联络员,将负责课题组织协调和联系服务具体工作。课题指导专家组组长由省区域经济学会会长、省委党校原经济社会发展战略研究中心主任姜国忠教授担任,专家组副组长由省政府研究室孙家岩副主任和省区域经济学会原会长王朗玲教授担任,专家组成员包括黑龙江大学党委统战部部长焦方义、省委财经办秘书处处长王文学、省农业农村厅对外经济合作处处长刘济锋、省社科院工业经济研究所所长李丽萍、省社科院政治学研究所副所长高洪贵。

在会上,刘亚辉还针对重大战略课题实施工作方案进行了说明,重点讲解了研究时间、研究计划、课题对接、开题论证、课题经费等方面具体要求。

z3.png

课题指导专家组组长、省区域经济学会会长、省委党校原经济社会发展战略研究中心主任姜国忠教授作课题研究专题讲座。他指出,课题设立意义重大,研究团队是经专家组反复筛选论证、报省社科联党组研究批准后成立的,表明省社科联的信任和重视。因此,一是课题负责人要高度重视,亲历亲为:要发挥研究优势,保障研究时间和精力投入;要做好课题总体设计和主要观点、对策建议的把关论证;要将个人见解思路与团队集思广益有机结合起来,确保课题研究质量。二是课题研究内容要切实体现决策建议的需要:要研究分析省领导出题要求,努力解决经济社会发展重大问题;要提升研究成果的操作性和实用价值,避免“头重脚轻”;要加强对中央、省委政策文件的学习把握,避免重复研究;要处理好研究学术性、学理性与对策建议的关系,力争对策建议有所突破和创新。三是重大战略课题研究要把握好几个问题:遵循马克思主义基本原理,落实中央、省委现行方针政策,注重加强调查研究,把定性研究、定量研究和定位研究有机结合。

z5.png


总共有13028人查看此信息  今日有648人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:902576