首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

省社科联党组理论学习中心组专题学习《民法典》贯彻落实全国两会精神
发布人:巨慧慧   发布时间:2020/6/26 10:49:09   审核人:胡小玉   所属类目:党建工作—党建动态
    

6月19日下午,省社科联召开了2020年第4次党组理论学习中心组学习会议,专题学习《民法典》、学习贯彻落实全国两会精神。会议由党组书记、副主席刘德权主持,以现场和视频会议形式召开,机关和信息中心副处级以上干部列席会议。

书记.jpg

副主席、党组成员计世伟传达了全国两会主要精神,重点传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神。

副主席、党组成员刘亚辉领学辅导《民法典》,从编纂民法典的重大意义、民法典的主要内容、民法典的创新与时代特色等方面进行了系统解读。

主席.jpg

会议指出,《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。省社科联要抓好学习落实:一要准确理解民法典。民法典是民事领域的基础性、综合性法律,以市场经济与家庭关系为调整对象,涉及人生活的核心部分——衣食住行、生老病死、生产经营等各个方面。被称为“社会生活的百科全书”、市场经济的基本法和“民事权利的宣言书”。二要明确民法典编纂对我国法治建设的重大意义。民法典顺应了新时代全面依法治国的客观要求,体现了我国法治建设的巨大进步;顺应了治理体系和治理能力现代化客观要求,为依法治理奠定了坚实的基础;是顺应社会主义市场经济法治化要求,为实现高质量发展提供坚强保障;顺应了以人民为中心的发展理念,为保障人民利益提供了民事法治支撑;顺应了信息时代的发展客观要求,为有效调整新型法律关系提供了中国方案。三要把握作为新时代人民权利的“宣言书”,民法典充分体现了时代特色,对社会热点和百姓关切进行了直接回应。四要抓好民法典的贯彻实施,要加强民法典的宣传学习,将民法典学习宣传纳入社科联“十四五”时期普法工作重点内容,纳入党组理论中心组学习计划,列入单位干部教育培训计划。要采取多种形式开展宣传活动,提高宣传的针对性实效性,让民法典走进人民群众心里。

会场.jpg

会议要求,一是深刻领会好两会精神。2020年既是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是两个“五年规划”的交接之年,还是抗击新冠肺炎疫情的特殊之年,今年的两会具有特殊的意义。社科联干部职工要原原本本学,联系实际学,在仔细品悟上下功夫,在务求实效上做文章,学深悟透习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,准确把握《政府工作报告》的精神实质,以实现社科事业高质量发展为重点,在迅速掀起社科界学习贯彻热潮的同时,努力把党中央的战略部署转化为推动龙江全面振兴全方位振兴、实现社科事业高质量发展的具体实践。二是宣传阐释好两会精神。一方面,以党组理论学习中心组为龙头,认真抓好领导班子等“关键少数”的学习,更要深入推进普通干部、广大党员乃至社科工作者等“普遍多数”的宣传;另一方面,要发挥好社科联“联”的作用,积极组织好社科工作者对两会精神的学习宣传,运用“龙江讲坛”等社科联平台载体,做好学习宣传阐释、政策解读工作,通过多种形式,让两会精神广为人知、深入人心,把方方面面的智慧和力量凝聚到实现两会目标上来。三是贯彻落实好两会精神。一分部署、九分落实,一要结合社科联工作,发挥思想库、智囊团作用,充分统筹利用学术年会、学术活动月、社科普及月、学术交流基地等平台积极组织社会科学领域专家学者开展深层次的研讨;二要结合落实巡视整改要求和自身实际,不断建立健全制度体系,形成以制度管事、用制度管人、按制度办事的格局规范,逐步实现社科联作为群团组织的治理体系、治理能力现代化;三要持续改进作风,强化服务抓落实,不断加强机关党的建设、政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;四要坚决扛起“外防输入、内防扩散”的重大政治责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。


总共有20629人查看此信息  今日有83人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:900651