首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

省社科联党员管理制度
发布人:曹妍   发布时间:2018/1/17 10:40:30   审核人:曹妍   所属类目:社团工作—社团党建
    

党员管理工作是加强党的组织建设的重要环节。为加强党员管理,使党员能及时参加党的组织生活,发挥先锋模范作用,体现党员先进性,结合省社科联实际,制定本制度。

一、党员管理的基本任务

1.根据党员数量、分布和流动情况,建立党的组织;对党员进行教育、审查和鉴定;严格党员的组织生活,加强监督和整顿纪律;发挥党员的先锋模范作用,表彰优秀党员,清除党内腐败分子,严肃处置不合格党员等。

2.引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。

3.组织党员参加党的活动。

4.严格党员组织关系和党籍管理。

5.保持党员队伍的纯洁性。

二、党员管理的基本原则

坚持从严治党的原则注重实效的原则制度规范的原则组织管理与思想教育相结合的原则继承与创新相结合的原则。

三、党员管理的主要内容

1.党员必须编入党的一个组织,这既是党员享有的基本权利,也是党组织的重要职责。只有把党员编入党的一个支部、小组或其他特定组织,并在其中参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和党内外群众的监督,完成党组织交给的任务,才能发挥党员的先锋模范作用,才能保证基层党组织有坚强的战斗力。

2.坚持党员教育制度,党组织要有计划地组织党员参加学习培训,党支部每月集中学习一次,主要开展党章和党的基本知识教育、政治理论、政策法律、党性、党风、党纪教育科技文化和业务技能学习。做到内容丰富、形式灵活、效果明显。

3.坚持从严治党方针,严格按党章和党的规定办事,严格执行党的纪律和民主监督,党员必须严格履行党员权利和义务。

4.党员定期向党组织汇报思想和工作制度。党员定期参加组织生活会,积极开展批评与自我批评。经常以口头或书面形式向所在支部汇报自己的思想和工作,以便党组织对其进行考察和监督。此外,其他同志在思想和工作上有什么问题,出现什么情况,也应当随时向党组织汇报和反映。

5.定期谈话。党支部书记或党支部班子成员,每年至少同党员谈一次话。通过谈话了解党员的思想、学习和生活情况,了解他们本人或通过他们了解党内外群众对党组织和其他党员的意见、要求,做好深入细致的思想政治工作。

6.党员必须认真执行党的决议,积极参加党的组织活动。支部要坚持“三会一课”制度,坚持党的组织生活制度,党支部组织生活每月召开一次。党员必须在党的一个组织中过组织生活,特别是党员领导干部要过好双重组织生活。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。遇特殊情况不能参加时,事前必须向党支部请假。

外出学习、工作在6个月以内的党员,要在所去单位党组织过组织生活。

长期患病卧床或长期休养的党员,如参加组织生活困难,由支部派人向其传达党的重要文件和党内重要活动,从政治上、生活上关心他们。党员半年以上不过组织生活的,视为自行脱党。

7.加强对入党积极分子的培养和预备党员的管理,由入党介绍人定期写考察记实(填写培养跟踪表),并为他们提供锻炼的机会,参加或列席支部活动。预备党员预备期满,要及时讨论转正问题,并按程序上报审批。

8.组织生活会制度。党支部每年至少召开一次组织生活会。通过组织生活会,开展批评与自我批评,交换意见,沟通思想,互相帮助,达到纠正缺点、错误,消除分歧,增进团结,加强自身建设,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力的目的。

    9.党员民主评议。党支部每年要进行一次民主评议党员活动,严格依照党章规定的党员标准,结合党员本人的工作总结和目标责任制的执行情况,对党员在思想、工作、学习、组织观念、党纪等方面进行全面评价和考核。根据评议结果,采取适当方式表彰优秀党员,妥善处理不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

10.党费收缴制度。按期交纳党费,是党员必须具备的一个起码条件,是党员对党应尽的义务,是党员关心党的事业的具体表现。党员要自觉、按时、足额交纳党费。因特殊情况不能亲自交纳或按月交纳时,经党支部同意,可以委托他人代为交纳或补交,但补交时间原则上不能超过3个月。党支部对不能按时和不足额交纳党费的党员必须及时进行批评教育,增强党员自觉履行义务的意识。对无正当理由连续六个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

11.党籍管理制度。申请入党的人被党组织批准后,就取得了党籍。党组织应按党章及有关规定及时办理相应手续。

党员由于工作调动、离退休、外出学习培训等原因,工作或学习单位发生变化时,均应按有关规定办理组织关系接转手续。要妥善保管自己的党员组织关系介绍信或证明信,在有效期内及时办理接转手续。

对外出地点比较固定,外出时间在6个月以上的党员,一般应转出正式组织关系。

党员退休后,应及时将组织关系转移至退休人员党支部。对异地居住或受聘到新单位工作的,应根据具体情况转移正式组织关系或临时组织关系;纳入社区管理的,应将其党员组织关系转移到社区所在的街道党组织。

12.对违纪党员,应本着惩前毖后、治病救人的方针,根据错误性质和情节轻重,进行批评教育直至按照有关规定给予纪律处分。

党员如无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党组织所分配的工作,就被认为是自行脱党。党支部可召开支部大会决定 除名,并报上级党组织批准。

党员擅自离职,党组织应给予批评教育;本人坚持不改的,可区别不同情况作必要的处理。


总共有22789人查看此信息  今日有319人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1003044