首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第二十一期) │ 省社科联召开“新冠疫情影响下黑龙江省文化旅游发展对策研讨会”
发布人:曲万涛   发布时间:2020/5/7 17:56:40   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

为进一步发挥社科专家学者的政策研究和决策咨询作用,分析研判新冠肺炎疫情对我省文旅产业造成的冲击和影响,探讨相关企业减少损失、调整经营策略的有效途径,更好地促进全省文旅产业协同发展,4月28日,由省社科联主办、省冰雪产业研究院承办“新冠疫情下黑龙江省文化旅游发展对策研讨会”通过网络平台在线召开,来自省内外的社科专家学者、相关企业代表和业界人士等共247人参加了会议。

01.png

会议历时4个小时,由省冰雪产业研究院张贵海院长主持,黑龙江大学段光达教授和崔玉范教授、省滑雪协会姜一海秘书长、省旅游协会导游分会李丛辉会长等4位专家作了主题发言,省社会科学院笪志刚研究员、黑龙江旅游职业技术学院朱彩云教授、黑龙江大学唐云松教授等3位专家作了点评发言,来自亚布力阳光度假村、哈尔滨伏尔加庄园、黑龙江交投集团、奥悦齐齐哈尔碾子山滑雪场、哈尔滨西部山林、天马国际旅行社等企业的代表在会上分别交流了各自应对疫情的思考。

02.png

03.png

04.png

在会上,专家学者和企业代表就如何应对疫情的冲击和影响进行了深入的交流研讨。大家认为,疫情在短期内对文旅产业造成了沉重打击,尤其是旅游业遭受了“断崖式重创”,而且随着疫情的全球蔓延,行业的复苏还有很长的路要走。值得肯定的是,省委、省政府对文旅产业发展高度重视,省文旅厅迅速制定了关于支持旅游企业的若干措施,暂时解决了企业所面临的困难,让企业深刻感觉到党和政府的关爱,提振了信心。

会议认为,我省文旅产业应当化“危”为“机”,努力探寻新的发力点,加快由传统服务业向现代服务业迈进,加快由粗放型向集约型转换,加快由规模增长转向高质量发展。一是苦练内功,加强培训,提高从业人员能力和素质。在此过程中,要注重发挥行业协会的引领作用和高等院校的学术优势,产、学、研、用联动,共同推进行业自身能力建设。二是科学研判疫情后产业发展趋势,短期内要聚焦省内游,继续推动“龙江人游龙江”活动,继而拓展到“外地人游龙江”“外国人游龙江”。三是高度重视“IP”打造。要树立起带有明显地域印记的龙江文化形象,除了冰雪大世界、亚布力滑雪、雪乡等经典“IP”外,还要持续打造新“IP”。全长2600公里的“醉美龙江331边防公路”项目已经开始实施,作为国内最长、体量最大、设施最完善的自驾游文旅项目体系,对完善我省文旅产业布局、特别是引领方兴未艾的自驾游在我省的快速发展都有着重要意义。四是大力推动我省文旅产业与数字经济的深度融合,引导和培育网络消费、体验消费、智能消费等消费服务新模式。五是要创新思维,开展定制化旅游。要高度重视“大健康”的理念和发展趋势,发挥我省独特优势,促进产业融合发展。

06.png

05.png

本次会议是在省委、省政府领导下,政企学研携手互助,在不同领域为推进文旅产业复苏发展贡献智慧力量的一次新探索,也是省社科联拓展服务领域、创新跨界服务模式的一次新尝试。省社科联作为党和政府联系广大社科工作者的桥梁和纽带,将继续发挥全省社会科学界的“思想库”和“智囊团”的作用,更好地为龙江全面振兴全方位振兴服务。

总共有12372人查看此信息  今日有121人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832268