首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第二十期) │ 龙江讲坛科普云讲座:首讲关注公众疫情期情绪和心理
发布人:王圣姣   发布时间:2020/4/7 14:51:41   审核人:马琳   所属类目:龙江讲坛—讲坛动态
    

    【编者按】当前我国疫情防控向好态势持续巩固,做好疫情防控知识的宣传普及,保证精准性、科学性、权威性,是现阶段抗击疫情的重要任务。为此,龙江讲坛推出“科学防疫 健康生活”系列科普云讲座,通过线上讲座直播形式,开启服务惠民新模式,普及科学防疫知识和基本方法,引导公众科学应对疫情,践行健康生活方式。


课前准备.jpg

    4月2日,“科学防疫 健康生活”系列首场开讲,哈尔滨医科大学公共卫生学院院长,黑龙江省应对新冠肺炎疫情心理危机干预专家组组长杨艳杰,做题为《疫情后期公众情绪、压力管理与心理重建》的专题讲座。两个小时的讲座中,3.99万省内外听众在线收看直播并参与互动评论。

    在新冠肺炎疫情的影响下,人们的情绪经历了焦虑、恐慌、抑郁、抱怨、乐观、感恩等诸多变化。表面看似睡不着、吃不香、复工之后慌手脚……行为和身体上的问题,其实根源在于情绪,需进行必要的心理危机干预。讲座以“疫情之下压力的不良影响”为切入点,用图文并茂的方式讲解了疫情期间常见的情绪、生理和行为反应,并结合主讲老师疫情心理防控工作的经历和经验,从疫情下压力及其作用、健康与心理健康、情绪与压力管理、疫情后心理重建4个方面为听众重建健康心理、科学管理情绪、打开正确的生活方式开出了良方。

讲座现场1.jpg

    主讲老师提出要战胜疫情后人们面临的五大心理难关。一是错乱的时差。紊乱的作息令人身心疲惫,要恢复合理的作息习惯。二是低迷的斗志。倦怠会让身体机能下降,尽快运动起来恢复活力。三是社交焦虑。积极建立正面社交,和同事或朋友保持线上联系,宣泄情绪。四是经济压力。超长假期、延迟复工或多或少存在经济压力,需要开源节流。四是心理恐惧。战胜心理恐惧最好的办法是行动起来,由起而行代替坐而思。

讲座现场3.jpg

    讲座具体指导了如何进行疫情后的心理重建。一是获得陪伴支持,转变自我行为。比如:从身边熟悉的人、事、物开始逐渐恢复兴趣,提升自我的快乐感和自信心。二是增加社会支持,恢复心理平衡状态。比如:扩大与社会接触,获得社会支持,包括多方情绪情感支持、物质资源方面的援助和精神信念方面的帮助。三是克服恐慌心理,构建安全感。比如:接纳恐慌情绪,它可以让我们提高警惕,采取安全保护措施,减少自己感染的可能性。四是学习和练习,增强掌控感。比如:学习科学知识,能科学的解释问题,了解疫情的发展,把不确定性的问题弄清楚。

听众反馈.jpg

    本场在线讲座生动易懂,剖析精准,具有很强的专业性和针对性,对听众调整疫情后期的心理状态,科学有序开展工作和生活有重要的参考作用。讲座获得了云端听讲的听众的热烈回应和好评,听众们也对在疫情期间龙江讲坛举办的科普云讲座给予了高度评价和真诚感谢。龙江讲坛科普云讲座打破了地域限制,时间限制,空间限制,将持续为听众提供服务。广大社会公众可以通过关注“龙江讲坛”公众号,在讲座直播中收看讲座回放。

公众号宣传.jpg


供稿:社会科学普及部

责任编辑:马琳、程石磊

图文素材:王圣姣、郭宏泉、李天夫 


总共有34217人查看此信息  今日有227人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832275