首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第十九期) │ 专家观点:加快培育发展我省防疫产品产业链
发布人:曲万涛   发布时间:2020/4/2 19:13:31   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

【编者按】为更好地发挥社科专家学者在应对疫情、促进经济社会发展方面的决策咨询作用,3月25日,省社科联与省区域经济学会共同主办了“黑龙江省统筹疫情精准防控与促进经济发展”对策研讨会。会议通过网络平台在线召开,邀请9位经济专家围绕应对疫情统筹抓好复工复产、项目建设、春耕生产、脱贫攻坚、对俄贸易、中小微企业发展等问题进行了研讨交流。本期重点分享省区域经济学会会长姜国忠研究员的会议发言。


习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出了强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。我们要深刻学习领会总书记的讲话精神,化危为机,充分利用和整合我省的条件和资源,加快培育发展我省的防疫产品产业链。这既是对保证生命安全和生物安全所做的贡献,同时也可形成新兴产业,助力我省振兴与发展。

一、及时抓住政策支持条件,谋划防疫产品产业链建设

这次疫情过去后,国家必将针对防疫暴露出的短板,加大防疫体系建设的力度。可以预计国家将出台一系列有针对性有大力度的支持发展防疫产品的政策举措。建议我省相关主管部门未雨绸缪,尽早研究论证防疫产品产业链建设和发展规划或方案,一旦国家出台相关支持政策后,我省能及时跟进,尽早尽快落实和利用好相关支持政策,培育和推动我省防疫产品产业链的建设。防疫产品产业链的建设,应从“大防疫”的角度考虑我省的优势资源条件并加以切入。要总结多年经验,既针对防范新冠肺炎疫情的产品需求做好今后的发展规划,又要对各种应对和可能应对的疫情做好防疫产品的发展规划。根据规划,有步骤有重点地加以推进建设。防疫产品产业链的建设,是整个防疫体系建设的一部分,但与防疫体系其他部分相比又是一个较特殊的部分。因为其他部分多为公共产品和公共服务,而防疫物资产品则是准公共服务产品。因此,在防疫产品生产的招投标和防疫产品产业链建设上,既要更好地发挥政府部门的引导、支持、监管作用,又不能忽视用市场手段优化配置资源。

二、积极整合产学研资源条件,创新催生发展防疫产品

发展防疫产品,具有很强的医学专业性,现今和以后又有很高的社会关注度。因此,建议在我省相关部门的牵头引导下,大力整合全省产学研相关资源和力量,创新、催生、发展防疫产品。一是整合全省力量研发防疫产品。通过防疫产品项目研发,整合哈医大、黑中医、齐医、牡医、佳大、省中医药研究院、哈药集团等单位的疫苗研发、临床试验、临床应用相关研究力量,开展今后主攻方向的疫苗和防治药物的研发,同时注意处理好知识产权问题。二是深入研发防疫用中医药产品。中医药产品在这次战“疫”中发挥了积极作用,这对我们也是重要的启示。我省中医药研究院曾在抗病毒中药制剂研发方面取得过重要成果,建议对我省防疫的中医药制剂研发给予大力支持。三是培育建设服务于人口防疫的生物制药企业。我省动物防疫在疫苗、防治药物的产品生产及试验室建设方面具有较高水平,而在人口防疫的疫苗及药物产品生产方面与前者相比有较大差距。因为缺少有资质有实力的企业,就难以获得上市疫苗或一些药物的生产许可。因此建议我省相关部门引导支持省内重点和龙头医药企业发展,建设服务于人口防疫的生物制药企业。

三、充分利用原材料资源条件,延伸衍生发展防疫产品

培育发展防疫产品产业链,除了疫苗和治疗药物这一产品产业链外,从这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,还可以看到相关的消毒、防护、器械产品生产与供给的极端重要性。根据我省的原材料条件和制造业条件,可以大力发展三个方面的产业链。一是医用酒精产业链。我省具有医用酒精生产所需的原材料优势,也有生产非食用乙醇的龙头加工企业。在现有非食用乙醇市场压力较大的情况下,恰好可以利用防疫产品生产实现产品转型。二是医用和防疫用防护产品。目前防疫用的N95口罩和防护服等所用原材料多为聚丙烯、聚氨脂等所加工的无纺布和熔喷布。我省在大庆等地有原材料生产条件,可引导支持相关生产企业利用自身优势,培育发展聚丙烯、聚氨酯----无纺布、熔喷布----口罩、防护服产业链。三是防疫用医疗器械产品。针对这次战“疫”,可以看出防疫医疗器械在运送、抢救重症病人时具有的不可替代的作用。我省医疗器械生产企业有一定数量,也有一些汽车生产企业。建议省里支持引导相关企业研发生产更先进管用的呼吸机、负压救护车和其他更智能化、便捷化的防疫检测、治疗产品。通过相关的培育建设,带动先进医疗器械制造业成为我省的一个新兴产业。

四、坚持“平战”有序结合的思路,推动防疫产品“寓防于民”

培育建设防疫产品产业链,要根据防疫工作本身的特点进行。平时的防疫工作具有经常性,对防疫产品的需求是大致可以预计的。当然,更多的是对防疫产品质量的追求。但应急防控突发性的疫情,则具有阶段性的特点。因此要培育发展我省防疫产品产业链,就要坚持“平战”结合的思路。一是对平日防疫产品的生产,重点是要保障日常防疫的需求。在这个基础上,充分利用防疫的研发成果,开发新产品,不断提高产品质量,提高防疫产品在快捷检测、有效防疫、治疗管用上的水平。二是应对突发疫情,重点是防疫产品生产能力能迅速满足需求。应急防疫产品在平日除了防疫储备外,并没有应急时那么大的需求量。根据这个特点,防疫产品的生产应坚持“寓防于民”的思路进行,这与部分军品生产“寓防于民”是同理的。因此从事防疫产品研发和生产的单位可将平时的产品生产和战时的增量生产结合起来,并设计好“平时”到”战时”的应急转换预案,以实现其有序生产。建议省里对这类企业在财补、税收、资金流动性、园区用地等方面予以必要的鼓励性支持,以加快培育发展我省防疫产品的产业链。

(姜国忠,黑龙江省区域经济学会会长,中共黑龙江省委党校二级研究员,省级重点培育智库“省区域经济研究中心”首席专家、)


专家简介

jgz.jpg   

    姜国忠,黑龙江省区域经济学会会长,中共黑龙江省委党校二级研究员,黑龙江省级重点培育智库“省区域经济研究中心”首席专家,全国社会科学普及先进个人,获国务院特殊津贴。主要社会兼职:国家哲学社会科学基金应用经济学科组成员,黑龙江省科技经济顾问委员会宏观经济专家组成员,黑龙江省农业农村改革发展委员会软科学专家组成员。获黑龙江省社会科学优秀成果奖多项,主持国家社会科学基金4项(含重点项目两项),主持省部级重点项目多项,获得省首届社会科学优秀成果出版资助,主要研究方向为区域经济和农村经济。

总共有14945人查看此信息  今日有3人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832263