首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第十六期):“黑龙江省抗击疫情的社会支持与信任”理论研讨会顺利召开
发布人:曲万涛   发布时间:2020/3/24 20:45:25   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    
    新冠肺炎疫情不仅给人民群众生命安全和身体健康造成威胁,也在短期内给我国经济社会发展和生产生活秩序带来影响,对社会民众心理也形成很大冲击。在当前形势下,针对疫情对民众心理的影响,有效开展相关研究交流活动,对于引导人们理性认识、科学防疫,正确引导社会舆论、巩固抗疫成果有重要意义。为促进全省社科类社会组织和研究机构加强社会心理相关理论研讨交流,有效发挥智库作用和社会引导作用,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量,3月22日,省社科联与省社会学学会、省社会工作学会、省社会心理学会联合举办了“黑龙江省抗击疫情的社会支持与信任”理论研讨会。

    本次会议通过网络平台在线召开,参加会议的有来自省社会科学院、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨商业大学、齐齐哈尔大学、佳木斯大学、齐齐哈尔医学院等高校和科研院所的150余名专家学者和教师。会议由哈尔滨工程大学人文社会科学学院院长郑莉教授主持。

    在会议上,中国社会心理学会副会长、中国社会科学院社会学所社会心理研究中心主任王俊秀研究员首先作了题为“全国疫情期间社会心态追踪研究”的主题报告。他在分析开展疫情下社会心态调查的必要性基础上,从疫情关注与风险认识、社会情绪、疫情信息获取和评价、民众的疫情防控行为4个方面为与会者讲述了疫情下全国社会心态的演变,并以“信息、信任、信心”为主线深入剖析了信息对认知的影响、增进社会互信、提高政府信任度等问题,同时对社科工作者从事社会心理相关研究工作提出了建议。

    来自哈尔滨工程大学人文社会科学学院的社会心态调查团队,重点围绕“黑龙江省域视角下疫情期间的社会心态研究”作了系列主题发言:高明华教授对开展疫情期间社会心态调查的目的和实施情况作了具体介绍,赵德雷副教授分析了我省民众关于疫情风险的心理感受与应对行为调查结果,赵岩老师分析了疫情期间龙江人民对政府的支持与信任调查结果,侯博文老师分析了我省疫情防控的阶段性成果和社会公众期待调查结果。通过调查结果,大家一致认为,龙江公众对政府治理能力给予充分肯定,普遍赞扬政府在社会情绪疏导、疫情信息发布、疫情防治管控等方面取得的工作成效,特别是对基层社区管理保障服务系统的满意度非常高;公众对疫情发展的预期趋于乐观,对社会生产生活秩序的恢复也充满期待。

    会议特邀4位专家进行了点评发言,分别是:省社会学学会副会长、省社会科学院副院长王爱丽研究员,中国社会心理学会会长、中国社会科学院社会学研究所研究员、哈尔滨工程大学杨宜音教授,中国社会学会常务理事、中国社会生活方式研究会会长、哈尔滨工业大学人文与社会科学学院王雅林教授,中国社会学会理事、中国社会生活方式研究会及省社会学学会副秘书长、哈尔滨工业大学人文与社会科学学院唐魁玉教授。
    专家们认为,在当前特殊时期,开展如此大型、纪实性的、分时段性的调查研究意义重大,两项调查研究均有很深的理论根基和实践价值,体现了社会学者的学术追求和使命担当。专家们同时指出,目前是社会生产生活秩序逐步得到恢复的关键时期,应进一步关注如何在全社会形成文明健康的生活方式等重要问题,这不仅关系到人民未来生活幸福度以及全民素质提高,同时也是防止疫情反弹的一个重要保证。

    通过网络平台召开学术会议,是省社科联对学术平台建设的新探索,是促进社会科学界研讨交流的新模式。在当前特殊时期,这种模式不但保障了学者间的学术交流,拓展了学术思维,更消除了地域限制,扩大了学术影响。省社科联将继续做好桥梁纽带,为省内外社科工作者搭建更多更好的线上线下交流平台。
总共有106人查看此信息  今日有7人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:672533