首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第十一期):提早规划 科学施策 推动我省疫情后经济恢复和发展
发布人:曲万涛   发布时间:2020/3/10 20:10:08   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    
    【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,本期重点分享黑龙江省理论经济学会副会长、黑龙江大学经济与工商管理学院乔榛教授文章,对提早规划我省疫情后经济恢复和发展作出建议。
 
    2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话指出,“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成‘十三五’规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。”抗击疫情、复工复产、完成今年预定发展目标,是当前和疫情过后统筹推进的重点工作。贯彻习近平总书记的重要指示,落实党中央决策部署,充分发挥制度优势,一定能够战胜疫情、恢复经济,把今年预定的目标完成好。
    随着疫情防控形势的好转以及复工复产进入正常轨道,恢复疫情后的经济已提上日程。我省虽然不是疫情中心区,但快速增长的确诊病例一度给我们带来不小压力。现在,同全国其他地区一样,我省疫情防控进入稳定阶段。按照钟南山院士预测,全国将在4月份结束疫情。复工复产以及后续的恢复经济都需要提早规划,有序落实。我省受疫情影响较大,尤其是第三产业损失较为严重。要实现疫情后恢复和发展经济的目标,必须提早规划、科学施策、精准落实。为此,提出如下建议:
    一、扶持优势产业,为恢复经济注入强大动力
    恢复我省疫情后经济,首先要发挥具有潜力的产业和企业作用,寻找新经济增长点。一是建议大力发展养殖业。从疫情爆发的时间看,对第一产业的影响较小,疫情后可能有爆发式增长。养殖业将迎来一个新的发展高峰,一方面是价格因素,另一方面是质量提升。这两种趋势会利好养殖业。价格会继续维持高位,拉动养殖业快速发展。提高养殖业质量标准,会推动养殖业质量升级。我省在养殖业上的优势要求我们更好地把握这一机会,使之成为恢复经济的一个增长点。为此,要加大对养殖业的支持力度,摸清现状和面临的困难,制定有针对性的扶持政策。二是建议大力发展粮食生产。我省是全国第一产粮大省,抓好疫情后的粮食播种,为粮食生产开一个好头,是保证今年粮食生产的关键。今年伊始,在我国全力防控疫情的同时,非洲及南亚大陆饱受蝗虫肆虐影响,粮食生产受到极大威胁。联合国粮食及农业组织向全球预警,蝗灾会导致严重的食物短缺并引起粮价大涨。另外,去年全国粮食价格微降,很可能会对今年粮食种植造成影响。综合这些情况,必须高度重视粮食生产,使粮食生产成为我省恢复经济的重要增长点。为此,要在优化种植结构的基础上,鼓励增加粮食播种面积,确保粮食增产增收;同时要有针对性地解决种粮主体的后顾之忧,努力消除去年粮食价格波动对农民的影响。三是发挥好我省国有企业优势,使其在恢复经济方面发挥更大作用。疫情过后,国有企业、特别是大型国有企业会得到国家更多支持,要积极对接国家为恢复经济和完成今年发展目标推出的政策,为我省国有企业发展提供更有针对性的支持。
    二、对接国家重点投资领域,争取更多政策性支持
    疫情过后,国家为恢复经济一定会推出一些重点发展产业并给予政策性扶持,使其发挥稳定经济、推动增长的作用。在全国疫情防控工作取得成效、疫情阻击战胜利在望之时,各省都在谋划大型投资项目以恢复经济。截至2020年3月2日,有7个省份陆续推出25万亿重点项目投资计划。我省要尽快规划一些大型投资项目,尤其是要优先考虑可以得到国家重点支持的领域,如农业基础设施、交通基础设施、公共安全基础设施(重点是公共卫生基础设施)等。选择项目时,一是要符合省情和经济发展优势,二是要符合国家政策导向,三是要有利于我省恢复和发展经济目标。为此,要尽快组织相关部门开展研究,争取纳入国家政策支持的范围。
    三、适应国家宽松政策环境,获得更多政策性红利
    在疫情防控过程中,国家为防控救治、复工复产提供了大量财政、金融方面的支持。在财政方面,不仅提供了大笔拨款,还在税费、社保等方面予以减免;在金融方面,央行通过逆回购等手段向市场投放了大量流动性。疫情过后,这样的财政、货币政策会进一步扩大,并呈现系统性宽松态势。2020年是具有重要节点的一年,受疫情影响,完成今年重大任务面临严峻考验。按照中央的部署,要顺利实现今年制定的各项重要目标,必须有宽松的财政、货币等宏观政策的支持。我省必须要把握好这一形势,为恢复经济争取更多的政策红利。在财政政策方面,争取更多大项目得到国家政策支持,获得更多税费、社保减免的国家财政支持,在地方政府债券发行上争取更大额度;在货币政策方面,除了利用好国家宽松货币政策外,要争取更多国有银行和政策性银行的贷款额度支持;在产业政策方面,要使我省的优势产业能够更好地对接国家产业政策取向,利用好产业政策包含的红利。
    四、把握发展机遇,拓展新型产业
    任何危机都会在带来损失的同时,产生一些新的发展机遇。本次疫情属于公共卫生领域危机,对经济社会运行和人们生活产生了许多限制性影响。无论是从中吸取经验教训,还是努力解决疫情带来的问题,都蕴含着转“危”为“机”的机会。17年前的“非典”疫情推动了电商、社交和网游行业的爆发,产生了阿里巴巴、腾讯等给我们生活带来巨大影响的公司。本次疫情过后,一方面会进一步推动电商、网络平台的升级和扩展;另一方面会引发人们对一些新生活方式的追求,新消费、新产品、新业态、新模式助推消费优化、产业升级和结构调整,引领中国经济的发展方向。能否抓住这些机遇加速发展是国家和各省(市、自治区)面临的新考验。我省要在实现转“危”为“机”中收获更多,必须找到可供大力发展的新领域。例如根据我省实际,要加大对公共安全基础设施投资,构建更加有效的公共安全体系;要推动健康养生产业发展,建设高质量的健康养生产业体系;要加快传统产业智能化改造,使我省传统优势产业重新焕发活力;要推广“互联网+”平台,提升我省经济信息化水平。
    (作者:乔榛,黑龙江省理论经济学会副会长,黑龙江大学经济与工商管理学院教授、博士研究生导师)

乔榛教授简介

    乔榛,1964年出生,吉林大学经济学院毕业,获经济学博士学位,现为黑龙江大学经济与工商管理学院党委书记、教授、博士研究生导师,龙江学者特聘教授、省政府特殊津贴获得者、省“六个一批”理论人才,中国《资本论》研究会常务理事,黑龙江省理论经济学会副会长。多年从事社会主义经济理论、收入分配、区域经济发展研究,承担国家、省级课题10余项,发表学术论文160多篇,出版学术专著6部,获得国家、省级科研奖励20多项。
 

 本期其他内容

 专家观点:多措并举稳定我省就业
 专家观点:对哈尔滨市餐饮业受疫情影响的调查与建议
总共有1311人查看此信息  今日有62人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:672524