首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第十期):省社科联党员志愿者在行动系列报道四 │ 党组书记带头下沉社区
发布人:曲万涛   发布时间:2020/3/8 21:13:13   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

    【编者按】“战疫”是一场大考,也是检验广大党员干部政治觉悟和党性修养的战场。疫情发生以来,省社科联党员干部和社科界专家学者始终以志愿方式投入“战疫”战场,积极为龙江疫情防控建言献策。当前,疫情防控工作处于关键时期,疫情就是命令,防控就是责任。省社科联坚决响应组织号召,克服人员少、工作多的困难,党组带领支部书记、处级干部主动请缨,以志愿者的身份下沉一线,充分发挥共产党员的先锋模范作用。


    省社科联党组派出的4名首批党员志愿者下沉社区志愿服务,在防控一线起到了先锋模范作用。疫情就是集结号,党员就是先锋队。党组接到继续下沉社区的通知后,在第一批党员志愿者坚持不撤的情况下,第二批党员志愿者争先恐后下沉社区。党组书记、副主席刘德权,一级巡视员刘幸,学会工作部部长曹妍,办公室副主任王巍共4名党员,作为第二批下沉社区一线的志愿者于2月29日开始与社区对接,积极进入工作状态。

    近几日,哈尔滨普降大雪,下沉社区的党员干部不惧风雪、逆行向前,自觉服从社区安排,严格落实“关住门、管住人”的防控要求,做好入户排查登记、防控值班值守、公共卫生消毒、登记出入车辆、采购运送物资、张贴工作通知等工作,充分发挥守门员、调查员、快递员、宣传员的作用,在社区一线以实际行动践行了初心和使命。

    党组书记刘德权被分配到丽江社区群力新城小区北区2栋2单元担任楼长,接到工作任务后,他第一时间在单元门楼道张贴公告,建立起单元疫情信息群并及时发布通知、统计体温,劝导一些居民的不文明行为,监督居民居家隔离,亲自挨家挨户上门排查,与住户耐心沟通,使群众了解疫情严重性,主动配合社区“抗疫”工作。

    一级巡视员刘幸被分配到丽江社区群力新城小区北区15栋1单元担任楼长,按照社区安排,她通过住户门、电梯间、单元门张贴测温建群告知书并通过对讲门铃通知业主相关事宜,快速建立了单元业主微信群,及时掌握了解每户人员的健康信息和实时体温情况,完成了单元居民的排查、建群和统计报告工作。

    学会工作部部长曹妍协助第一批下沉的党组成员、秘书长胡小玉负责理工大学社区新阳路与新学街岗等3个岗点的执勤值守、根据社区疫情防控需要安排小组人员值班、配合社区检查居家隔离等工作,她们听从安排,服从指挥,礼貌热情、耐心细致的服务为辖区居民带来了丝丝暖意。办公室副主任王巍被分配到贝肯山社区担任执勤工作,遇到不配合的群众,她总是第一个上前耐心的解释,对于不文明行为她会不厌其烦的劝阻,长时间的户外工作使她手脚麻木,频繁的使用口罩使她鼻炎复发,可她没有因此调岗串休,而是一直坚守在岗位上。

    正是有无数这样的党员干部,共同筑起一道坚不可摧的人民防线,在疫情面前共同坚守,坚决打赢疫情防控狙击战,展现了共产党人的担当,彰显了社科人的良好风采。

    省社科联党组高度重视疫情防控工作,在加强疫情防控顶层设计的同时,积极投身社区防控一线,党组书记、副主席刘德权带头报名,党组成员和厅级领导全部响应。除2名党组成员在岗确保机关正常运转外,3名党组成员和1名一级巡视员分两批带领党员志愿者深入疫情防控第一线。党组全力支持志愿者工作,建立了下沉社区微信工作群,刘德权同志不仅自己下沉担任楼长,还及时了解工作动态,提出指导意见,要求有关处室及时做好志愿服务保障工作,并代表党组两次慰问下沉社区的党员志愿者,送去防护物资,提出工作要求。在党组的带领下,社科联的党员干部冲锋在先、迎难而上,自觉服从社区统一安排,全身心投入到社区“抗疫”一线,这些同志充分发挥了党员排头兵作用,以实际行动支持社区防疫工作。

 本期其他内容

 省社科联党员志愿者在行动系列报道五:党组书记刘德权带队慰问志愿者
 省社科联党员志愿者在行动系列报道六:感悟初心 致敬榜样
总共有1191人查看此信息  今日有2人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:672469