首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第八期):对我省外贸企业应对疫情的思考
发布人:曲万涛   发布时间:2020/3/3 15:09:10   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

    【编者按】新冠肺炎疫情发生以来,受前期物流不畅、开工延迟等影响,外贸运行面临严峻挑战。我省外贸企业该如何寻求良策、应对挑战、克服难关、避免停摆,是亟需思考的课题。本期重点分享黑龙江省国际经济贸易学会会长顾晓滨的文章,对我省外贸企业面临的总体困难进行梳理,并有针对性地提出应对思路。


    当前正处在抗击疫情的关键时期。2月份,商务部先后两次召开新闻发布会,相关负责人指出,受前期物流不畅、开工延迟等影响,疫情对当前外贸运行造成严峻挑战,但中国在全球产业链中的地位和作用不会改变,中国外贸发展长期向好的基本面没有改变。疫情之下,我省外贸企业如何面对现实、克服困难、缓解压力、应对挑战,是我们需要思考的重要问题。

    一、我省外贸企业总体面临的困难

    疫情发生以来,根据各方信息汇总,我省外贸企业总体面临的问题和困难主要有如下几个方面:

    (一)原材料供应短缺,商业风险增大

    自我省实行突发公共卫生事件一级响应机制以来,由于外经贸企业大多实施JIT管理模式,企业基本零库存,原材料供应和采购陷于停滞,产业链受到严重冲击。我省已签合同的外贸加工企业无法及时补充合同项下的原材料、无法签订新的订单、已到交货期的合同无法按时履约等一系列商业风险增大。

    (二)流动资金短缺,“无米下锅”风险增大

    货币成本、技术成本、人力成本是所有企业经营过程中需面对的难题。由于病毒的传播期和潜伏期较长,国家采取了最严格的疫情防控措施,导致企业不开工也要承担按月支出员工开支、房屋租金、社保、住房公积金、仓储租金等固定成本的沉重压力,加之企业银行贷款融资利息需按期支付、上下游企业存在三角债务等原因,致使企业流动资金短缺,“无米下锅”风险增大。

    (三)物流不畅,邮政出口业务停滞风险增大

    2月15日,中国邮政发布了《关于部分国家及地区邮政暂停收寄出口至中国大陆的邮件业务的公告》。公告说明:“自新冠肺炎疫情发生以来,因受境外邮政暂停业务、国际航空公司减少或停飞中国大陆航班的影响,部分路向国际邮件的运递受到影响。”西班牙、罗马尼亚、克罗地亚、格鲁吉亚、塞尔维亚、牙买加、新加坡、巴拿马、德国、阿联酋、津巴布韦等21个国家的邮政部门先后宣布暂停收寄出口至中国内地的国际函件、包裹和EMS。作为外贸进出口货物的重要载体——部分出口邮政物流的暂停,使我省通过邮政系统出口到上述国家的80%-90%跨境电子商务受到严重影响。

    (四)商业快递费用增高,跨境电商成本风险增大

    疫情下,国内航空公司虽有运力,但航班减少。DHL、UPS、FEDEX、TNT四大国际商业快递公司虽未暂停国际发往我国内地的快递业务,但快递费用出现翻倍迹象,使包括我省在内的跨境电商企业面临成本增大风险。

    (五)人工与防疫物资紧缺,复工与抗疫压力共存风险增大

    为恢复经济秩序,国务院要求各地根据疫情排查情况,确定疫情级别程度,有序组织好企业复产、工人复工。我省尚未解除一级响应,企业复产复工面临防疫物资紧缺、人工不足等情况,压力较大。

    二、我省外贸企业的应对策略

    为应对疫情,国家和我省相继出台了一系列扶持民营企业、中小企业渡过难关的政策。针对外贸企业,商务部也先后发布一系列稳外贸、稳投资措施,以最大程度减少疫情带来的影响。在此期间,我省外贸企业不能消极等待,而应提高政治站位,积极寻找各种应对良策。

    (一)学习领会政策精神,让政策发挥最大帮扶效应 

    我省外贸企业要在第一时间认真学习、解读、落实国家和省相关政策,结合实际,梳理分析企业现状,制定战略决策,明晰企业履行义务的时间表,在银行贷款利率不增的当下节点,加紧办理银行信贷,防止资金链断裂,以期渡过难关。一是学习领会税费减免政策。包括企业税收减免、延期缴纳税款、社保费、住房公积金降低及缓交政策。二是学习领会财政补贴政策。包括涉及抗疫补贴、稳岗援企财政补助、失业保险费返还、国有资产租金减免等政策。三是学习领会金融扶持政策。包括国家对中小企业贷款扶持、抗疫专项低息贷款、银行贷款、财政贴息等金融“输血”政策。四是学习领会资金帮扶政策。包括在延续既有优惠的基础上,抗疫物资和人员相关的流转税和财产税优惠政策。 

    (二)研究掌握相关法规和商业惯例,合理使用不可抗力条款

    疫情期间,有关跨境电商、市场采购、订单取消、出口拒运、货物拒收、延期交货不同意、取消合约不支持等各种贸易风险频发,我省外贸企业要积极接受中国贸促会、出口信保公司和省贸促会的指导,加强相关法规的研究学习。一是要加强外贸优惠政策、外贸条款的学习及实际应用;二是要学会利用好自贸协定优惠政策;三是要利用好出口信用保险支持;四是要掌握不可抗力条款的实际应用,如果合同不能按期履约,一定要依据国际法律及有关案例,搜集有关资料,就是否为不可抗力事件提前与客户达成共识,避免纠纷。同时,积极利用我省海外仓与海外用户建立联系,维护好出口渠道,实现扩大出口。

    (三)加强线上沟通,让境内外商协会成为传递心声的桥梁

    受疫情影响,一些投资者存在等待观望心理。为此,应加大招商引资宣传力度,让投资者相信,疫情影响是暂时的,从长远看黑龙江省吸收外资的良好环境不会改变。外贸企业要积极落实省商务厅推出的网上洽谈、视频招标、在线签约模式,通过“以屏相约、以屏相见”形式,加强线上沟通,让境内外商协会成为传递心声的桥梁。

    (四)开启协同办公模式,让“互联网+智慧办公”形成新常态

    疫情加速催生了企业开启网络办公、协同办公的新模式。据统计,仅2月3日就有近两亿人开启在家办公模式。在线布置、在线会议、在线督导、在线汇报成为当下的新常态。外贸企业也要充分利用企业微信、腾讯视频会议等平台,采取直播等多种形式,为推动建设“互联网+智慧办公”、节省办公场地、提高办公效率、优化办公环境创造条件,把“单位-部门-个人”工作线上全覆盖作为外贸企业开启工作模式的新常态。

    (五)科学防疫精准防疫,让复工复产得到安全保障

    随着各地疫情危险评级的调整,企业开工前要正确评估所处的疫情等级区间。建议我省对生产重要民生、医疗器械、粮食以及必须履行进出口合同、快到交货期的外贸进出口企业,积极组织有序复工、渐次复工。要把复工需要的防疫物资、复工前的生产生活物资准备充足,将复工防疫体系建设好,复工过程中的疫情防控措施做到位,防控检查不走过场、不搞形式主义,检查信息要透明,严格杜绝弄虚作假行为的发生。让企业全体员工既是完成工作任务的“战斗员”,又是疫情防控监督员。做到联防联控、科学防疫、精准防疫,为最大限度的安全复工复产做最全面的保驾护航。 

    (六)停工不停学,让人才在抗“疫”中成长

    人才是企业发展的第一要素。越是在危急时刻,拓展发展空间、增强生存能力越是企业管理要重点攻克的课题。无人销售模式从被冷落到疫情下重新被人们接受,阿里巴巴从创新性提出共享员工,到云派工、无接触模式的创建,给了我们很大启示。企业要籍此思考如何改变管理渠道,如何激励员工创造性生存,要开展管理者与员工的网上讨论与形势分析,以形成共识,共同加强学习,为疫情后“人才兴企”积蓄力量。

    (七)探索模式创新,为疫情后的发展积蓄能量

    面对疫情,外经贸企业要活下去就必须主动出击,进行自我革新,寻求各种突破。首先是创新制度,为企业的持续健康发展奠定坚实的制度基础。其次是创新模式,包括工作模式、商业模式、业务模式、运营模式、管理模式、客户服务模式、激励模式等。只有通过创新,才能积蓄能量,有效应对疫情后行业发展变化的挑战。

    (顾晓滨,黑龙江省国际经济贸易学会会长、省科顾委委员)


顾晓滨简介

    顾晓滨,1963年出生,正高级国际商务师,黑龙江省国际贸易学科带头人,省级教学名师,黑龙江省第十二届妇女代表大会代表,黑龙江省“五一巾帼奖”获得者,商务部商务培训网《WTO贸易规则》《专利资产运营与管理》课程主讲嘉宾。原黑龙江旅游职业技术学院财经贸易系主任、黑龙江省对外贸易经济合作研究所所长,现为中国国际经济贸易学会常务理事、黑龙江省国际经济贸易学会会长、黑龙江省科顾委委员。长期从事国际贸易教学及理论研究,在30年教学生涯中积累了丰富的教学及科研经验,主要代表作有《进出口报关理论与实务》《新编国际贸易理论与实务》《单证英语》等。

 本期其他内容

 专家观点:关于疫情防控期间促进中小微企业平稳健康发展的建议
 专家观点:从信息、风险、激励三维度破解企业复工复产难题
总共有1470人查看此信息  今日有6人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:672523