首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

龙江社科“战疫”进行时(第四期):发挥制度优势 共克时艰
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/14 10:16:17   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    
【编者按】疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,全国上下一盘棋,科学防治,精准施策,经过艰苦努力,防控取得积极成效,这其中,能够集中力量办大事的制度优势是关键。本期重点推出中共黑龙江省委党校亓利教授的文章,对中国特色社会主义制度优势进行解读和阐释,彰显龙江社科工作者的智慧力量和坚定信心。
   
    今年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢精准扶贫攻坚战的决胜之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。正当我们满怀豪情和信心迈入新的一年时,一场突如其来的疫情,给我们完成既定任务带来了严峻的挑战。如何打赢这场没有硝烟的战争,习近平总书记指出:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”制度优势是一个国家最大的优势,新中国70年来取得了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,根本原因就在于中国特色社会主义制度的显著优势。今天我们更要发挥制度优势,坚决打赢这场疫情防控的阻击战。
    一、坚持党的集中统一领导
    中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量,要坚持党对一切工作的领导。在疫情来临之时,习近平总书记亲自指挥,党中央快速作出部署。1月20日,习近平对疫情作出重要指示;1月25日,习近平主持中央政治局常委会研究疫情防控工作;1月27日,习近平作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战;2月3日,习近平主持召开中央政治局常委会,研究加强疫情防控工作;2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障。总书记特别强调,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。
    二、坚持以人民为中心
    坚持以人民为中心,把人民对美好生活的期待作为我们的奋斗目标。在这场战“疫”中,救治患者、挽救生命,保障人民群众的生活就是坚持以人民为中心的具体体现。习近平要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。以人民为中心,就是要以实实在在的作为、切切实实的措施,确保人民群众生命健康,确保社会大局安定稳定,让人民群众有安全感。在防控疫情上要做到高度重视到位,防控处置到位,医疗救治到位,充分保障到位;在保障生活上要做到保供应、稳市场、稳物价,聚焦人民群众操心事烦心事揪心事。特别是针对我省冬季蔬菜水果供应要靠外运的客观实际,组织好货源和运输,保障市场供应,尤为重要。物价稳,人心才稳,社会才稳,才会为战胜疫情提供良好的社会条件。以人民为中心,还要紧紧地依靠人民群众,把人民群众组织起来,更要走进群众中一起想办法、出主意,出实招、见实效,共同破解难题,共克时艰。以人民为中心,更要求广大党员要冲到防疫第一线,践行不忘初心、牢记使命。“我是党员,战疫情,我在前”,把危险、困难、压力担在肩上,在危机关头彰显共产党员的本色。
    三、坚持全国一盘棋
    一方有难,八方支援,这既是中华民族的优秀品质,也是中国特色社会主义制度的显著优势。最为典型的事例就是2008年的抗震救灾。面对21世纪以来最为严重的自然灾害,为加快灾区恢复重建,党中央统一部署,按照“一省帮一重灾县”的原则,创造性地建立对口支援机制,坚持把对口援建、多方参与作为重要力量,汇聚了推进灾后恢复重建的强大合力,对口援建省市顾全大局,勇挑重担,集中人力物力财力为灾区恢复重建作出了巨大贡献,实现了三年灾后重建的世间奇迹。在这场防控疫情的斗争中,我们也要发挥这个优势,“驰援湖北”,就是现在的头等大事、当前的政治任务。我们看到全国各地的医疗队伍、医药物资、卫生用品、生活必需品正源源不断地运往湖北。“积力之所举,则无不胜也”。要充分认识到,疫情防控是一项系统工程,疫情防控不仅仅是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为疫情防控提供支持,要运用系统治理、综合治理等手段强化协调一致、统筹推进。不仅要做好疫情防控,还要确保社会生活有序进行,确保人民群众的正常生活;不仅要做好宣传教育和舆论引导,还要运用法律手段,依法防控疫情,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序;既要做好眼前的疫情防控,还要支持和组织推动各类生产企业复工复产,确保经济发展不受太大影响。面对这场不能输的战斗,各地区各部门必须自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。
    四、坚持集中力量办大事
    习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。” 集中力量办大事是取得战“疫”胜利的有力保证。在疫情防控中,我们再一次让世界见证了“中国速度”:由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等企业参建,在武汉知音湖畔5万平方米的滩涂坡地上,近万名建设者和近千台机械设备,向全体国人和倍受煎熬的武汉市民交上了一份精彩的答卷——10天,建成了一所可容纳1000张床位的火神山医院。比火神山医院规模更大一点的雷神山医院也在陆续建成并投入使用。这是集中力量办大事的又一次成功体现。当前,集中力量办大事,一要发挥我们的组织力和动员力,做好宣传教育和有效动员,集中力量群防群控。二要围绕疫情防控做好保障和服务,涉及疫情防控的事必须马上办、现在办,集中优势力量确保完成。三要充分发挥广大党员的先锋作用,凝聚党员的智慧和力量,形成抗击疫情的磅礴力量。
 
(亓利,中共黑龙江省委党校马克思主义学院执行院长、教授)

亓利教授简介

    亓利,中共黑龙江省委党校马克思主义学院执行院长、教授、硕士生导师、省领军人才梯队带头人。享受国务院和省政府特殊津贴专家,黑龙江文化"六个一批"理论类文化名家。主要从事政治学、科学社会主义、马克思主义中国化研究。主讲中国特色社会主义系列专题、马克思主义经典著作导读、国际政治热点及形势等专题,多次获得教学奖。近年主持完成国家社科基金项目及多项省部级课题,发表40余篇论文,在积极宣传党的理论创新成果、传播马克思主义中国化的创新成果方面作出了突出贡献。


 本期其他内容

 专家观点:在战胜新冠肺炎疫情中发挥好民营经济的作用
 专家观点:建立突发公共卫生事件防控预警机制

总共有60人查看此信息  今日有60人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:640535