首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

专家观点:抗击疫情要弘扬“克己”传统文化 担当社会责任
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/8 11:18:18   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

    抗击新型冠状病毒是一场没有硝烟的战争,没有一个中国人是局外人。医护人员在一线抗击疫情,普通人响应号召“戴口罩、不聚会、不扎堆、少外出”就是在后方最大的支持,只有“克己守纪”才能彰显我们的众志成城、万众一心。
    孔子提出“克己复礼为仁”,所谓“克己”就是应该对自己有所规范,有规范有规矩,社会才能安定和谐。“克己”这个词汇体现了道德修养应以集体为重心的原则。也就是说,当个人的欲望和社会公允的行为规范发生冲突的时候,应该克制个人欲望而选择社会规范。抗击新冠之际,正是所有人克制己欲、遵守社会秩序的时候,所有普通公民的实际任务应该是识别社会规范、维护集体利益。
    “有社会责任感”在法律角度被写入法条,维护国家集体利益就是维护个人利益,常常需要克制自己。“克己”,表明了对自身欲望的抑制,也表明了自身欲望和社会规范不是完全统一的。乐黛云先生认为:“物质的成长、繁荣不能无限制,希望年青一代追求的是公义”,公义的具体含义是“公平正义”和“为大家服务的利他精神”。不可缺乏自我制约,没有“利他”之心。克己守纪承担社会责任不是具体道德规范,不是学生行为准则,不跟学历水平、经济水平、社会发展挂钩,它是为他人着想,体会别人工作艰辛,用道德和人格精神上的自我约束来践行实践的。
    中国在2700多年前的春秋时代就强调“礼”,礼乐之邦、尚礼崇礼是我们一直被教育的观念,如果每个人在生活中处处“克己守纪”,行动上表现出社会责任意识,抗击新冠,距离胜利的日子就不会远。


(黑龙江大学应用外语学院副教授 梁月倩)

总共有388人查看此信息  今日有7人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832170