首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

专家观点:新型肺炎时期不同人群的心理危机干预
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/8 11:07:35   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

当人们面对远远超出自己认知和应对范围的事件时,就会产生应激反应。当前,面对突如其来的肺炎疫情,焦虑和恐慌情绪也在蔓延,此时各类人群应如何做好身心防护呢?现分别针对易感人群及大众、医护及相关人员、疑似患者、确诊患者四类人群加以介绍。

一、易感人群及大众

可能出现心态:恐慌、不敢出门、盲目、失望、易怒、过于乐观、放弃等。

心理防护原则:健康宣教,指导应对,消除恐惧,科学防范。

心理防护措施:

1.保持生活的稳定性。尽可能维持正常的生活作息,给自己做一份规律的作息时间表,包括工作、休息、娱乐、运动、进餐等时段。

2.去伪存真,辨识资讯。关注官方公布的必要信息,不道听途说,不信谣、不传谣,减少杂音。

3.正向思维,积极心态。提升自信,克服艰难。可在内心提醒自己:“虽然事情令人恐慌,但我相信能够照顾好自己”,“这是个令人沮丧的时刻,但我有办法适应这个情况”。

4.肯定自我,适度运动。相信自己,发挥自己的能力,加强锻炼以提高身体免疫力、缓解紧张情绪,借此改善疫情时期的无力、焦虑感。

二、医护及相关人员

可能出现心态:由过度疲劳引起紧张,甚至耗竭,焦虑、失眠、抑郁、悲伤、委屈、无助、压抑、面对患者死亡的挫败或自责;担心被感染、担心家人、害怕家人担心自己;过度亢奋,拒绝合理休息,忽视自身健康等。

心理防护原则:定时轮岗,自我调节,有问题寻求帮助。

心理防护措施:

1.注意休息和饮食。在危机事件发生后,一线医护人员无论工作量还是工作时间都明显增加,在救援过程中生理需求的满足是处理危机的必要措施。应注意休息,有单独的自我时间,每天定时定量进食。

2.自我调节,适当宣泄。在工作间隙给自己减压,如:做简单的室内运动、远眺、闭目养神等;与同伴相互鼓励、打气,相互肯定,不相互指责。

3.完善社会支持系统,保持与亲友的联系。每天留几分钟时间,感到疲倦时,与家人朋友用电话聊聊工作之外的话题。

4.学会改变认知。面对患者出现的不理解、不配合治疗,甚至出言不逊等情况,医护人员要充分理解患者,不要将患者的不满看作是对自己的不满,不要以此来责备自己,增加自身的心理压力。要相信自己所做的每一个医疗活动、每一次医疗救援,每一个医疗处置都是有价值的。切记:疫情的蔓延、患者的增多不是你的错。

5.寻求专业帮助。如果负面情绪持续时间较长,经自己调节及周围人帮助仍未得到缓解,应及时向专业心理健康服务机构求助,不要因为自己是医务人员而讳疾忌医。

三、疑似患者

可能出现心态:侥幸心理、躲避治疗、怕被歧视,或焦躁、过度求治、频繁转院等。

心理防护原则:及时宣教、正确防护、服从大局、减少压力。

心理防护措施:

1.适应“被隔离者”身份。如遭遇住院隔离,则需学习如何面对它,不必过分强求自己保持镇定。给自己找一个适当发泄口,在保证安全的情况下,找到有同样境遇的朋友,相互鼓励、倾诉、增强信心。

2.相信政府,保持与外界沟通。理性获取官方来源的权威资讯,避免不必要的恐慌。保持与外界的沟通,打电话给家人或朋友倾诉。

3.合理作息,适度放松。做能让自己感觉更好的事情,可通过看电视、看书、听音乐、做运动、玩游戏等,让自己放松下来。

4.学会识别生理和情绪上的不适。虽然可能没有感染肺炎,但也可能会有心身不良反应,这些可以表现为失眠、食欲差、心慌、头昏头痛等,也可以表现为情绪不稳定、容易发怒、注意力不集中等,不良反应较轻时可自我调整,当反应严重时可寻求专业的心理援助。

四、确诊患者

可能出现心态:麻木、否认、愤怒、恐惧、焦虑、抑郁、失望、抱怨、失眠或攻击;孤独、因对疾病的恐惧而不配合或放弃治疗、对治疗的过度乐观和期望值过高;濒死感、恐慌、绝望等。

心理防护原则:支持、安慰、安抚、镇静,注意情感交流,增强治疗信心。

心理防护措施:

1.接受目前暂时处于特定状况的现实,不抱怨、不纠结,多想一下自己应该做什么和可以做什么。

2.相信各方的应对措施,对政府目前的预防和救治工作有信心。

3.按照要求做好个人防护,积极配合治疗。

4.保持开心、积极乐观情绪以提高身体的免疫力,有助于康复。

5.对各种涉及疫情的信息保持理性,选择阅读专业与权威部门发布的信息,传递可信确证的信息。

6.多关注积极信息,比如治愈出院案例、新的治疗手段和药物制剂等,相信科学,增强战胜疾病的信心。

7.对医护人员心存感激,如可能,给予力所能及的帮助和支持。

(黑龙江省应用心理学会 赵金波)

总共有422人查看此信息  今日有6人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832221