首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

贾玉梅在省社科联第九次代表大会上的讲话
发布人:曲万涛   发布时间:2020/1/8 9:33:48   审核人:曲万涛   所属类目:未知—社科要闻
    
坚持守正创新 不断推动龙江哲学社会科学繁荣发展
——在省社科联第九次代表大会上的讲话
 
省委常委、宣传部长
贾玉梅
省社科联主席
(2020年1月7日)
各位代表、同志们:
    黑龙江省社会科学界联合会第九次代表大会已圆满完成各项议程,即将闭幕了。这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省系列重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,解放思想、推动高质量发展,推进龙江全面振兴全方位振兴的新形势下召开的。省委对这次会议高度重视,省委书记张庆伟同志出席开幕会并作了重要讲话。会议期间,各位代表聚集一堂,共商黑龙江哲学社会科学繁荣发展大计。这次会议是一次继往开来、民主团结、催人奋进的大会,实现了统一思想、坚定信心、牢记使命的既定目标。
    多年来,一代代龙江哲学社会科学工作者修身笃行、博学致新,始终与时代发展大势同频共振;潜心研究、殚精竭虑,始终与人民群众同呼吸共命运。自省社科联第八次代表大会以来,在省委坚强领导下,全省各级社科联认真落实中央和省委各项部署要求,围绕中心、服务大局,在社团建设、理论创新、学术交流、课题研究、咨政服务、社科普及等方面做了大量卓有成效的工作,形成了一批有高度、有深度、有分量、有影响的优秀成果,培养了一批理论功底扎实、富有创新精神的学科带头人和理论研究骨干,形成了很多好经验,我们要持续巩固、积极弘扬,面向新时代再立新功!
    这次大会选举我担任本届省社科联主席,这是省委对我的重托,也是各位代表对我的信任,我深感责任重大、使命光荣。新时代面临许多新问题,做好哲学社会科学工作充满困难挑战,但我有信心、有决心和同志们一道迎难而上、不负众望、勠力同心,共同书写好哲学社会工作的壮丽篇章。这份信心来自于省委的坚强领导,来自于省社科联一班人的集体智慧和各级社联社团的密切配合,来自于各位老领导、老同志、老专家的关心支持与帮助,来自于全省广大哲学社会科学工作者的辛勤耕耘。我将把这种信心凝结成力量、转化为行动,自觉肩负起哲学社会科学工作者“培根铸魂”的神圣使命,矢志不渝、一以贯之,为繁荣发展龙江哲学社会科学事业,加快推进龙江全面振兴全方位振兴努力奋斗,奋力跑好我们手中的“这一棒”,以实际行动和丰硕成果回报省委的厚望,回应大家的期盼。
    下面,就如何进一步做好社科联工作,我讲几点意见。
    一要提高政治站位,切实增强做好社科联工作的使命感和责任感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学工作,作出了一系列重大决策和部署,推动哲学社会科学事业取得了长足发展。习近平总书记强调,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,繁荣中国学术、发展中国理论、建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局工作的高度,进一步明确了哲学社会科学工作的属性,阐明了做好新时代哲学社会科学工作的重要价值和实践遵循,对哲学社会科学工作者来说,具有深刻的理论、实践及现实意义。
    当前,我省正在认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会及在黑龙江考察时发表的重要讲话重要指示批示精神,全面深化改革创新,推进高质量发展。新的时代,新的征程,对我省哲学社会科学工作也提出了新的更高的要求。我们新一届领导班子一定要深刻认识哲学社会科学面临的新形势新任务,牢记嘱托,勇担使命,不断增强工作的使命感和责任感,认真履行职责,努力开拓创新,通过卓有成效的工作,把全省社科界的力量进一步凝聚起来,把广大社科工作者的智慧进一步激发出来,团结带领全省广大哲学社会科学工作者,深入推进龙江哲学社会科学繁荣发展,为习近平新时代中国特色社会主义思想在龙江落地生根、结出丰硕成果作出新的贡献。
    二要发挥联的优势,加快构建龙江特色哲学社会科学话语体系。省社科联作为全省社会科学学术活动的组织协调机构,活跃学术氛围,多出学术精品,不断提高我省社会科学界的学术地位和龙江文化的社会影响,加快构建龙江特色哲学社会科学体系是我们工作的根本目的。要坚持“举旗定向、培根铸魂、守正创新、咨政育人”的理念,鼓励龙江哲学社会科学工作者面向新时代、扎根黑土地,潜下心来做学问、搞研究、出成果。要努力营造有利于人才大量涌现、健康成长的良好社科学术环境,努力培育一批具有龙江特色、龙江气派、龙江风格的哲学社会科学创新团队和学术梯队,造就一批国内一流并具有国际影响力的社会科学领军人物。要充分发挥省社会科学优秀成果评奖的引导激励作用,推出一批有分量、有持久影响力的龙江特色学术精品力作。要组织、协调和指导高校社科联、社科类社团、民办社科研究机构之间广泛开展交流合作,设立学术论坛、建立学术交流基地,打造学术年会、社团学术活动月等学术品牌,巩固学术期刊阵地,探索集约化发展之路,努力建设国内一流的学术平台。要为全省加强马克思主义理论学科建设创造良好条件,强化马克思主义理论学科的基础地位。要着眼于发展东北史、中俄关系史、俄罗斯和东北亚国际问题研究、高句丽渤海国问题研究等,加大政策和资金支持力度,努力提高我省学术研究水平。要组织专家学者加强对金源文化、满语与满族文化、赫哲族等世居少数民族文化等特色地域文化的整理和研究,加强对“东北抗联精神”“北大荒精神”“大庆精神”“铁人精神”的研究阐释宣传等。
    三要坚持问题导向,在服务经济社会发展大局中发挥好智库作用。省委十二届四次、五次、六次全会擘画了龙江发展的蓝图。新时代催生新思想、新思想引领新作为,解放思想、推动高质量发展,推进龙江全面振兴全方位振兴的新征程已经开启。广大社科工作者要主动聚焦新形势新任务新问题,坚持解放思想、明确方向、钻研理论、推动实践,将聪明才智和宝贵精力投入到研究解决重大理论和现实问题上来。新一届领导班子要团结全省社科界,坚持以人民为中心的研究导向,坚持为党和人民述学立论,担负起历史赋予的光荣使命。要紧紧围绕全省中心工作大局,围绕事关经济社会发展大局的重大理论和现实问题,围绕推动高质量发展、建设“六个强省”目标,破解 “三偏”“四个短板”等问题,围绕实施“百千万”工程、推进百大项目建设,有针对性地组织全省哲学社会科学工作者开展学术理论研究和决策咨询服务。要深入研究、系统总结我省在推进农业现代化建设、强化创新驱动、深化市场化改革、扩大高水平开放、保护生态环境、打赢脱贫攻坚战等方面遇到的挑战和取得的成绩,着力加强哲学社会科学研究的整体性、系统性、耦合性,努力推出一批有价值有分量的研究成果,为我省全面深化改革开放,推动高质量发展提供有力的学理支撑,使社科联真正成为党和人民事业不可或缺的思想库和智囊团。
    四要把握社会科学属性特点,狠抓意识形态建设和管理。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态领域斗争要敢于亮剑。社科联作为党在意识形态领域的重要阵地,承担着维护意识形态安全的使命职责。新一届领导班子要始终清醒认识到意识形态领域斗争的长期性、复杂性和严峻性,努力引导全省社科界在以下几个方面守土尽责:一是加强党的最新理论成果的宣传普及,牢牢把握马克思主义在意识形态领域的指导地位这一根本制度。不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传普及,帮助广大党员干部用党的创新理论和社会科学知识武装头脑,补足精神之钙、筑牢信仰之基。二是认真做好解疑释惑工作,提高党和政府的公信力和权威性。广大社科工作者要主动应对社会格局深刻调整、阶层分化、思想多元带来的意识形态风险挑战,精准聚焦人民群众普遍关心关注的理论与实践问题,围绕党和政府的大政方针和决策部署做好解疑释惑工作,帮助人们匡清模糊认识,凝聚思想共识。三是对敌对势力和错误思潮要敢于亮剑,积极开展思想文化领域的批判和斗争。随着中国特色社会主义世界影响力的不断增强,国际利益格局发生相应调整和变化,西方意识形态对我国的渗透、围堵和遏制不断增强。在这种情况下,哲学社会科学界要勇于担当、敢于亮剑,同一切错误思潮和错误思想观点展开坚决的斗争,尤其是对那些歪曲我党和国家历史、诋毁英模人物、抹黑唱衰龙江的言论,要组织力量进行批驳,廓清思想迷雾,还原事实真相,坚定人民群众永远跟党走的决心和信心。四是坚守阵地,严格管理。要牢牢守住意识形态阵地,严格贯彻落实中央印发的党委(党组)意识形态工作责任制实施办法和省委印发的意识形态工作责任制实施细则,深入落实《关于进一步加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理的实施办法》(黑意办发〔2019〕3号)通知要求,坚持谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,加强对社科联系统所属社团的管理,加强对学术报告会、研讨会、讲座、论坛、学术出版物、网站、微信公众号等的管理,确保哲学社会科学工作坚持正确的政治方向和学术导向。
    同志们,奋力做好社科联工作,全面推动哲学社会科学事业繁荣发展,事关一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,事关一个地区的科学决策能力和经济发展水平。让我们以高度的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,齐心协力、锐意进取,乘势而上、勇立潮头,在新的历史起点上,努力开创我省哲学社会科学事业的新局面!
总共有354人查看此信息  今日有2人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:762393