首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

讲坛预告 “龙江讲坛”第642期:海伦地下党的革命斗争
发布人:张艺朦   发布时间:2020/1/13 15:23:16   审核人:马琳   所属类目:龙江讲坛—讲坛预告
    
讲座题目:海伦地下党的革命斗争
主讲嘉宾:谭海学 海伦市老科协秘书长、海伦市老年大学校长
讲座时间:1月14日 (周二)14:00
讲座地点:海伦市千人剧场
主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省社科联、省教育厅、省科协
 
讲座简介
    抗日战争时期,海伦人民在中国共产党的领导下,与日伪进行了不屈不挠的斗争,更为重要的是,海伦始终是黑龙江省(北满)抗日指挥中心,中国第一个抗日省政府设在海伦,北满省委和第三路军总指挥部也长期隐蔽在海伦,马占山、赵尚志、李兆麟、金策先后在海伦领导和指挥全省的抗日战争。海伦也是黑龙江省建立党组织比较早的县份之一,胡起、雷炎、夏尚志等革命前辈战斗在海伦,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。戏剧作家沈默君依据海伦火车站第一任党支部书记胡起的事迹,创作了电影文学剧本《自有后来人》,阿甲把它改编成京剧《红灯记》,因此海伦是《红灯记》的故乡。
嘉宾简介:
    谭海学,现为海伦市老科协秘书长、海伦市老年大学校长、海伦市作家协会主席、海伦市诗词协会主席,系黑龙江省作家协会会员、黑龙江省书法家协会会员、中华诗词学会会员,黑龙江省诗词协会常务理事。在地方史研究方面取得一定的成绩,在《龙江文史》《世纪桥》《党的生活》《黑龙江革命老区》等刊物发表论文数篇,先后主持设计了海伦市博物馆、海伦市历史展览馆和海伦市大豆博物馆。著有《晓风晨露》《梦断乌托邦》《沁园春色》《沁园春意》《沁园春韵》《沁园春迹》《海伦三圣宫》,主编《九州八景》《海伦百年文学卷·续集》《海伦百年文学卷·三集》《海伦市抗日战争史略》《海伦 <红灯记>的故乡》《醉美都城地·海伦卷》《夕阳映红海伦河》《英风古寺的传说》。
 
公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。
咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)
举办单位网址http://www.hljlib.org.cn/(省图书馆)
              http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)
微信公众号: hlj_ljjt(龙江讲坛)
            hljskl(黑龙江省社科联)
            hljstsg2014(黑龙江省图书馆)
 
总共有21286人查看此信息  今日有825人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:707864