首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省社科联第九次代表大会召开
发布人:张艺朦   发布时间:2020/1/8 17:18:35   审核人:曲万涛   所属类目:未知—社科要闻
    
    2020年1月7日上午,黑龙江省社会科学界联合会第九次代表大会、黑龙江省文学艺术界联合会第七次代表大会、黑龙江省作家协会第七次代表大会同时在哈尔滨举行,省委书记张庆伟出席开幕会并作讲话。省领导王文涛、黄建盛、陈海波、张安顺、王常松、李海涛、傅永国、张雨浦、王兆力、陈安丽、聂云凌、胡亚枫出席大会,省委常委、宣传部长贾玉梅主持开幕会。省直有关单位主要负责同志,来自全省各条战线近1200余名代表出席会议。
 
 
    开幕会后,黑龙江省社会科学界联合会召开了第九次代表大会第一次、第二次全体会议,九届一次全委会及第九次代表大会第三次全体会议(闭幕会)。
    会议选举了省社科联第九届委员会主席团,省委常委、宣传部长贾玉梅当选第九届委员会主席,刘德权、计世伟、王宏宇、刘亚辉当选为专职副主席,于峰、于文秀、包民权、刘利、刘福、刘光慧、安实、孙纲、孙先民、李本、李坤、李岩、杨晓光、邱洪斌、邹震远、张志坤、陆岩、陈桂芝、庞玉红、赵志刚、郭砾、董成、董伟俊、韩健鹏当选为兼职副主席,胡小玉当选为秘书长。
    贾玉梅在会议上作讲话。她强调社科联要提高政治站位,切实增强使命感及责任感。新一届领导班子一定要深刻认识哲学社会科学面临的新形势新任务,牢记嘱托,勇担使命,认真履行职责,努力开拓创新,通过卓有成效的工作,把全省社科界的力量进一步凝聚起来,把广大社科工作者的智慧进一步激发出来,团结带领全省广大哲学社会科学工作者,深入推进龙江哲学社会科学繁荣发展,为习近平新时代中国特色社会主义思想在龙江落地生根、结出丰硕成果做出新的贡献。
    要发挥联的优势,为加快构建龙江特色的哲学社会科学体系助力。要坚持“举旗定向、培根铸魂、守正创新、咨政育人”的理念,努力营造有利于人才大量涌现、健康成长的良好社科学术环境,充分发挥省社会科学优秀成果评奖的引导激励作用,努力建设国内一流的学术平台,不断提高我省社会科学界的学术地位和龙江文化的社会影响,更好更快地构建龙江特色哲学社会科学体系。
    要坚持问题导向,在服务经济社会发展大局中发挥好智库作用。组织广大社科工作者紧紧围绕全省中心工作大局,围绕事关经济社会发展大局的重大理论和现实问题,努力推出一批有价值有分量的研究成果,为我省全面深化改革开放,推动高质量发展提供有力的学理支撑,使社科联真正成为党和人民事业不可或缺的思想库和智囊团。
    要把握社会科学属性特点,狠抓学术活动意识形态建设和管理。一是加强党的最新理论成果的宣传普及,牢牢把握马克思主义在意识形态领域的指导地位这一根本制度。二是认真做好解疑释惑工作,提高党和政府的公信力和权威性。广大社科工作者要围绕党和政府的大政方针和决策部署做好解疑释惑工作,帮助人们匡清模糊认识,凝聚思想共识。三是对敌对势力和错误思潮要敢于亮剑,积极开展思想文化领域的批判和斗争。四是坚守阵地,严格管理。坚持谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,加强对社科联系统所属社团的管理,加强对学术报告会、研讨会、讲座、论坛、学术出版物、网站、微信公众号等的管理,确保哲学社会科学工作坚持正确的政治方向和学术导向。
 
 
    省社科联党组书记、副主席刘德权在会议上作省社科联第八届委员会工作报告。报告总结了过去五年里社科联取得的成就,并提出在今后的五年中社科联工作的总体方向为加强理论武装,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;强化责任担当,牢牢掌握意识形态工作主动权;发挥智库作用,努力拓展咨政服务渠道;聚焦重点领域,着力构建中国特色龙江风格哲学社会科学体系;拓展科普渠道,大力提升公众人文社会科学素养;激发内生活力,促进社科类社会组织健康有序发展;坚持改革创新,不断提升社科联系统自身建设水平。
    大会审议并通过了《黑龙江省社科联关于第八届委员会工作报告的决议》与《关于<黑龙江省社会科学界联合会章程(修订案)的决议>》,对黑龙江省第十八届社会科学优秀成果奖获得者进行了表彰。
总共有421人查看此信息  今日有3人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:645793