首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

讲坛预告 “龙江讲坛”第641期:龙江春节食俗趣谈
发布人:张艺朦   发布时间:2020/1/6 11:33:44   审核人:马琳   所属类目:龙江讲坛—讲坛预告
    
讲座题目:龙江春节食俗趣谈
主讲嘉宾:朱桂凤  黑龙江大学历史文化旅游学院教授
讲座时间:2020年1月11日9:00 (周六)
讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅
主办单位:黑龙江省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省社科联、省教育厅、省科协
讲座简介: 
    节日习俗和饮食习俗,两者关系紧密,相辅相成,血脉相连。节日习俗是食俗依凭的载体,不同的节日往往有其代表性的食俗,食俗是节日习俗的外在表征。我们所过的每一个“节”,在形式的背后都有着寓意深厚的文化,这些文化成为我们传统文化的组成部分,它们自诞生起,随着族群成长的足迹一路走来,成为有别于其他族群显著的元素和标志。我们过的每一个节日,不仅仅是“节”,也是传承和发展其文化最为显性的表达方式,“吃”最为普通和直观,也最贴近百姓的生活。在新春佳节来临之际,让我们共同了解龙江的春节食俗。
嘉宾简介:
    朱桂凤,黑龙江大学历史文化旅游学院教授,硕士生导师。旅游文化产业发展教研室主任,黑龙江大学中华饮食文化研究中心主任。主要从事文化遗产、文化产业、饮食文化等教学和科研工作。兼任世界中餐业联合会饮食文化专家委员会委员、世界中餐业联合会“国际美食之都”评审专家组组长、黑龙江旅游产业发展研究中心执行专家、“中国西餐之都”示范企业评选委员会评委。主持参与多项省部级项目,出版教材《中国旅游地理》《中外民俗概论》《旅游资源概论》等多部,先后在国家级期刊《档案学研究》《光明日报》(理论综合版和经济版)《西夏学》《求是网》等发表学术论文数十篇。曾获多项省级、校级奖励。2018年在优课联盟推出线上慕课《渐行渐远的民俗》。
 
    公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。
咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)
举办单位网址:http://www.hljlib.org.cn/(省图书馆)
              http://www.hljskl.gov.cn  (省社科联)
微信公众号:   hlj_ljjt(龙江讲坛)
              hljskl(黑龙江省社科联)
              hljstsg2014(黑龙江省图书馆)
总共有3218人查看此信息  今日有634人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:640535