首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——黑龙江藏传佛教史
发布人:张艺朦   发布时间:2019/12/2 14:29:22   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

 荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果二等奖

 

 

王佳  黑龙江省民族研究所

黑龙江教育出版社  2015年6月

 

王佳,宗教学博士黑龙江省社会科学院民族研究所副研究员。主要从事佛教研究工作。专著《东北藏传佛教历史源流和发展现状研究》《黑龙江藏传佛教史》《倓虚大师年谱》,主编《中国佛教和慈善公益事业》《倓虚法师研究》发表研究论文30余篇。主持完成国家社科青年项目1项,省哲社科专项1项。获得省社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖1项,荣获省民委优秀科研成果等多项奖励。

该著作是国家社会科学基金项目“东北藏传佛教历史源流和发展研究现状”阶段性成果。

黑龙江藏传佛教是黑龙江民族文化的组成部分,具有深厚的历史文化积淀,主要分布在蒙古族比较集中的区域,锡伯族、汉族、满族、柯尔克孜族、鄂温克族、达斡尔族等民族也有一定信仰。元代,藏传佛教传入黑龙江地区,但仅限于蒙古族上层王公贵族信仰。明末清初,格鲁派兴起,迅速在蒙古族社会传播开来,至清中叶达到鼎峰。

由于朝廷的支持,黑龙江地区曾建有50余座藏传佛教寺庙。清一代,藏传佛教对黑龙江少数民族团结和睦、东北边疆稳定巩固、道德教化、文化发展等方面发挥了积极作用。这些寺庙是地方宗教和文化中心,更起到了学校和医院的功能,培养了一批蒙古族知识分子和蒙藏医药人才。藏传佛教信仰扎根于黑龙江多民族文化习俗,这种崇奉藏传佛教的传统,在改革开放之后也得到了一定程度的复兴,同时,通过一手调研资料,从信徒、寺庙二个层面反映当代黑龙江藏传佛教的信仰特点和传播发展脉络。

该书梳理了黑龙江藏传佛教的历史源流和发展现状,对藏传佛教文化进行了全面考证,是系统研究黑龙江藏传佛教的第一部学术专著。对东北佛教和黑龙江藏传佛教的研究,有助于反映黑龙江藏传佛教历史和民族文化特征,发掘并呈现地方优秀传统文化,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,促进其有序发展。全书收录珍贵图片、图示百余幅,可读性强,可为后人了解黑龙江地区藏传佛教寺庙建筑格局和佛教文化提供珍贵的基础资料。成果被中国宗教学术网、中国社会科学网收录。

 

总共有65人查看此信息  今日有38人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:592074