首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——从中俄密约到中苏同盟——中东铁路六十年
发布人:张艺朦   发布时间:2019/12/2 14:20:21   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果二等奖

 

 

马蔚云等  黑龙江大学

社会科学文献出版社  2016年1月

 

马蔚云,博士,三级教授,博士生导师,黑龙江大学俄罗斯研究中心学术委员会副主任、黑龙江大学俄语学部学术委员会副主任、黑龙江大学学术委员会外语学部委员。国家重点学科俄语语言文学黑龙江省级领军人才梯队后备带头人,俄罗斯学学科带头人兼任教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心学术委员会委员、中国中俄关系史研究会常务理事、中国苏联东欧史学会理事、中国俄罗斯东欧中亚学会理事《俄罗斯学刊》编委、俄罗斯《人文科学工作者》编委、俄罗斯《历史与社会教育思想》 编委等职。主要从事中东铁路、中俄边界、俄罗斯外交史、俄罗斯对外关系史、苏联经济、俄罗斯经济转型、中俄经贸合作研究。出版专著4部,发表学术论文50余篇。获得各级科研奖励18项,主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目14项。 

该著作是教育部人文社会科学重点研究项目“中东铁路俄文档案文献的整理与研究”研究成果。

中东铁路是20世纪上半叶东北亚国际关系的焦点,在中国东北地方史、中国及世界近现代史、中俄中苏关系史、远东国际关系史研究中始终占有重要地位,中国与俄国(苏联)之间,围绕这条铁路展开了一系列斗争与冲突,同时也成为中俄经济文化交流往来的重要纽带。

本书共八章,第一章梳理了国内外关于中东铁路问题的研究现状,第二章分析了俄国远东政策的实施与中东铁路的修筑,第三章论述了中东铁路的修筑对中国东北的影响,第四章至第八章阐述了苏联在中东铁路问题上态度的变化,以及中苏关于该问题的交涉。内容涵盖中东铁路从修筑到归还中国的全部历史,弥补了现有著述大多局限于中东铁路历史某一阶段的不足。

该成果是我国第一部全面系统的中东铁路史专著,在中国中东铁路史研究中具有里程碑意义,搜集挖掘大量有关中东铁路资料,特别是珍贵的中俄文档案文献,从历史中找出和还原历史事实,从新的理论视角弥补了该问题研究的不足。

通过深层次剖析中东铁路修筑的背景和过程,丰富和发展中国近现代史、中国东北地方史、中俄(苏)关系史、远东国际关系史等,推动我国对俄罗斯及其东部地区的研究,研究对挖掘历史文化遗产,加强中俄文化交流、促进中俄全面战略协作伙伴关系等都具有深远影响和积极作用。

部分章节发表于《中共党史研究》,被《中国现代史》、中国社会科学院近代史研究所网站等收录,《社会科学研究》对该书予以引用。

总共有55人查看此信息  今日有28人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:592080