首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

关于开展2019年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题结题验收工作的通知
发布人:曲万涛   发布时间:2019/11/22 16:40:02   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—通知公告
    

各市(地)社科联、高校社科联(或科研管理部门),各科研院所及相关单位:
    2019年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题结题验收工作即将开始,本次结题验收主要依托课题管理网络平台进行,根据《黑龙江省经济社会发展重点研究课题管理办法》(见附件1),现将有关事宜通知如下:
   一、结题验收时间安排
    11月22日-12月3日:课题组通过课题管理网络平台填报结题材料,课题所在单位审核结题材料。
    12月3日-5日:省社科联课题办审核结题材料。
    12月5日-10日:省社科联课题办组织专家开展网络评审。
    12月11日-15日:课题组根据专家网络评审意见完善结题材料。
    12月16日-18日:省社科联课题办组织专家集中评审,初步确定验收结论。
    12月19日-22日:课题组根据专家集中评审意见完善结题材料。
    12月底:省社科联审核结题材料,公布课题结题验收结果。
    注:课题结题需经需求单位同意(或采纳研究成果)并出具书面证明材料(由课题组通过网络平台提交,截止日期为12月15日)。
    二、需通过网络平台填报材料
    (一)课题需求单位证明材料
    1.同意结题证明材料:用以证明课题研究成果初步获得需求单位认可,同意参加结题验收,材料由需求单位对接联系人签字(或加盖需求单位公章)视为有效。
    2.课题成果采纳证明材料:用以证明课题研究成果被需求单位采纳,同意参加结题验收,材料加盖需求单位公章视为有效。
    注:以上两项材料(空白表格)可通过课题网络平台打印,由课题组自行联系需求单位办理。提供其一即可参与结题验收,材料需扫描成图片后上传。
    (二)课题中期检查情况说明
    参考课题中期检查专家评审意见,对改进课题研究情况作出说明,WORD文档格式,300字左右。
    (三)课题结题验收书
    1.课题经费情况:课题批准经费、到账经费(含配套经费)、实际支出经费情况。
    2.课题最终研究成果:要求为决策咨询报告,WORD文档格式,不少于8000字;通过中国知网学术不端文献检测的“总文字复制比”不得高于15%;需写明主要作者,以作结集出版之用;在课题验收评审过程中,可在指定时间内根据专家评审意见进行修改完善。
    3.主要阶段性研究成果:可为多项,成果形式包括决策咨询报告、著作、公开发表论文、调研报告等;成果在公开发表、出版或得到采纳应用时,须在显著位置注明“黑龙江省经济社会发展重点研究课题”字样,未注明者视为无效;要求为PDF文档格式。
    4.《社科成果要报》稿件:要求为决策咨询建议,WORD文档格式,最多不超过2800字;稿件内容必须来自于课题研究成果;可提交多篇,每篇内容独立(《社科成果要报》稿件要求见附件2)。
    5.结题报告1:包括课题成果的基本内容和研究途径、课题调研情况简介、研究内容的前沿性和创新性、尚需解决的主要问题,文字总计不超过1500字。
    6.结题报告2:包括课题成果的应用价值和社会影响、课题成果的可操作性分析、课题成果推广应用情况总结,文字总计不超过1500字。
    (四)课题佐证材料
    除课题成果外,其他用以佐证课题研究过程、研究结果和课题成果推广应用等相关材料;要求为PDF文档格式。
    注:课题成果如被需求单位之外的其他机构采纳或应用,其证明材料(样式见附件3)需按佐证材料提交。
    三、结题验收办法
    1.省社科联组织专家对课题研究成果进行验收评审,验收结论分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。
    2.申请结题课题存在下列情况之一者,验收结论判定为不合格:
    (1)未经批准擅自变更研究内容或研究计划。
    (2)未按计划完成课题研究任务。
    (3)必要的佐证材料不完整或数据虚假。
    (4)研究成果质量低劣,无实用价值。
    (5)剽窃他人成果或有其他侵权情况。
    (6)违反国家现行法律法规或有不良政治倾向。
    3.课题研究成果(含最终成果、阶段性成果)在中国知网学术不端文献检测中的“总文字复制比”如为15%以上,则验收结论为不合格。如有特殊情况,需出具书面说明并经评审专家认定。
    4.凡验收结论为良好及以上课题,其研究成果原则上应被省委、省政府或省直部门(含需求单位)决策采纳(以领导批示或已将成果观点、对策建议写入相关文件为准)。
    5.课题验收评审分为专家网络评审和集中评审两个阶段,评审重点是研究成果的应用价值和应用成效。在专家集中评审阶段前(12月15日前),课题组仍可修改完善课题成果、补充成果采纳(应用)证明及相关佐证材料,以利于专家组研究确定验收结论。
    四、结题办理
    1.对验收结论为优秀、良好或合格的课题,将由省社科联向课题组颁发结题证书,并以公函形式向需求单位报送研究成果。
    2.对验收结论为优秀或良好的课题成果,由省社科联通过结集出版、网络宣传或期刊发表等方式进行推介,并根据需要通过《社科成果要报》报送至省委、省政府和相关厅局单位。
    3.对验收结论为优秀或良好的课题成果,由省社科联在结题后1个月内向课题负责人所在单位拨付剩余经费;如验收结论为合格,则不再拨付经费。
    4.不能按期提交结题材料的课题,或验收结论为不合格的课题,将予以撤消处理,追回已付课题经费,课题负责人3年内不得申报省社科联各类课题。
    五、其他
    1.请各课题组根据课题结题时间安排,按时填报或修改完善结题材料,并通知课题所在单位及时审核。
    2.请课题所在单位做好结题材料的审核工作,要对材料的真实性、准确性负责。在课题管理网络平台上,单位审核一旦完成,结题材料在省社科联审核或专家评审前不可修改,因此请务必认真审核、谨慎操作。
    3.在课题结题验收期间,各课题组和课题所在单位要及时关注课题管理网络平台和课题管理QQ群发布的相关消息,按要求配合省社科联做好相关工作。
    省社科联课题办联系人:徐雪野,联系电话:0451-82808211。
 
    附件:
    1.黑龙江省经济社会发展重点研究课题管理办法
    2.《社科成果要报》稿件要求
    3.黑龙江省经济社会发展重点研究课题成果采纳(应用)证明表
                                      黑龙江省社会科学界联合会

2019年11月21日

  附件1 黑社联发〔2019〕59号.pdf
  附件2 19课题结题通知附件.doc
总共有1726人查看此信息  今日有848人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:592073