首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——中国居民收入增长的需求结构变迁效应分析
发布人:张艺朦   发布时间:2019/11/11 14:49:18   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

 

乔榛  黑龙江大学

《学习与探索》 2015年第4期

 

 

    该文是国家社会科学基金重点项目“中国收入逆向转移影响分配差距的机制及控制研究”成果。

    本文主要针对中国居民收入增长对需求结构的影响进行分析。继2008年金融危机之后,如何在经济发展方式转变的进程中,改变以投资和净出口为主的格局成为实现经济发展的主要目标。

    本文提出:要改变中国的需求结构,应以提高消费需求,着重提高居民消费需求这一主要取向,从理论和实证两个层面分析了中国居民收入增长对消费需求的影响。

改革开放后,中国居民收入和消费指数都有较大程度的增长,但其过程却存在着问题,这表明中国居民收入对消费有特殊的影响机制,需要建立一个解释居民收入影响需求结构的新框架。

    本文在理论上拓展了收入与需求关系的研究。分析了收入对消费的影响,以及收入对投资和净出口的影响。根据中国的实际对居民收入增长如何影响消费、投资和净出口进行了实证分析。结论提出中国居民收入增长对投资的影响大于对消费的影响,研究为制定政策提供方向,对实现需求结构转型的实践具有指导意义。此外,本文提出的促进我国需求结构转型的路径,对我省经济结构调整和全面振兴有指导意义。   

    文章被《高等学校文科学术文摘》《中国社会科学文摘》《光明日报》等转载,省宏观经济研究所制定的省“十三五”规划借鉴了该成果内容。

 

总共有17420人查看此信息  今日有36人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:709996