首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——现代性危机及其精神救赎——别尔嘉耶夫历史哲学思想研究
发布人:张艺朦   发布时间:2019/10/9 11:33:00   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    
荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖
 
周来顺   黑龙江大学
人民出版社   2016年12月

 
    该书是国家社会科学基金青年项目“20世纪初叶以来苏俄文化观的演变及其启示”、教育部人文社会科学青年项目“白银时代宗教哲学家对俄罗斯现代化之路的构想”成果。
    别尔嘉耶夫是俄罗斯哲学的典型代表,体现了俄罗斯哲学的典型特征,在世界哲学史上享有盛誉,被誉为“俄国的黑格尔”、“20世纪最伟大的思想家和预言家”等。别尔嘉耶夫历史哲学思想是基于现代社会危机的产物,认为克服危机的出路在于历史哲学建构。
    本书对别尔嘉耶夫的学思历程进行了整体勾勒,指出别尔嘉耶夫历史哲学并非凭空产生,其形成既是建基于对以往文化资源的合理吸收,也是建基于对时代性危机回应的理论自觉。具体探索了历史与历史哲学、历史哲学与人的危机、历史哲学与末世论等问题,并通过与同时代思想家关于现代性理论的比较性研究,指出其历史哲学的意义与价值。
    本书从现代性危机及其救赎视角,对别尔嘉耶夫对世纪之交世界范围内社会的时代转换、精神的危机与价值的虚无动荡等现代性问题所引发的历史哲学思想进行研究,有助于深化俄罗斯哲学乃至历史哲学领域的研究,进而深化对现代性问题与对别尔嘉耶夫历史哲学思想的研究。
其强调自身文化传统,强调人的独特内涵与精神价值、对现代化及现代性模式的探索与反思等理论,对现代化与现代性问题的研究具有借鉴意义,为当前中俄之间在各领域交流与合作提供理论参照与政策咨询。本书章节在《哲学研究》《求是学刊》等期刊发表,部分内容被《新华文摘》转载,多家期刊刊发书评。

总共有49人查看此信息  今日有13人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:547568