首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——从隐性走向显性:俄罗斯创建世界一流大学政策评析
发布人:张艺朦   发布时间:2019/9/23 14:00:25   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    
荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖
 
 
赵伟  佳木斯大学  
《比较教育研究》 2016年第6期
 
 
    该文是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“创建世界一流大学政策的国际比较研究”成果。
    俄罗斯创建世界一流大学的意向始于21世纪初,不久俄罗斯政府提出一系列政策进行全面铺垫。2012年,颁布政府令《俄罗斯一流大学提高国际竞争力实施计划》,该文件是实施创建世界一流大学战略的核心政策。2013年,批准具体实施《5-100》项目,陆续推出资助世界著名学者等支持性政策。
    新西伯利亚大学是首批创建世界一流大学的高校之一,定位于进入世界大学排行榜 QS中最好的100名大学之列。当下,俄罗斯已形成一流大学群体,科教基础设施和人才储备增强,科研水平提高,未来发展中,俄罗斯将持续提供优惠政策,关注一流大学建设与地区发展问题,扩大一流大学对教育和国家经济发展的影响。
    俄罗斯提出创建世界一流大学的战略目标,一方面是对国家创新发展和提高国家竞争力具有重要作用;另一方面,以此为契机带动高等教育整体发展。俄罗斯创建世界一流大学政策具有明显渐进性,政策目标的提出有准备、有基础。其显性政策群自成系统,与隐性政策群具有较强的延续性,以两个维度共同构建立体政策系统,大大提高了其大学的竞争力。
    成果基于中国与俄罗斯发展状况相似的背景下,结合中国国情和教育的现状,通过评价俄罗斯创建世界一流大学政策,弥补了世界一流大学研究集中于西方高等教育的偏颇,从国别上增加世界一流大学理论研究的宽泛性,为中国世界一流大学建设以及管理工作实施提供科学决策依据与借鉴。
成果被《教育研究》《比较教育研究》等期刊引用,教育科学出版社全文收录,佳木斯大学在制定发展规划时采纳了观点。

总共有2295人查看此信息  今日有1089人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:547580