首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——新样态史料与历史书写
发布人:张艺朦   发布时间:2019/9/23 9:56:00   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    
荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖
 
 
张晓校   哈尔滨师范大学
《北方论丛》  2015年第4期
 
 
 
    数字化信息技术带来了信息生成与获取前所未有的技术手段,使传统意义的史料发生了革命性改变,催生了新样态史料的问世。
    “新样态史料”在某些方面彰显着大数据时代的特征。与传统史料相比,“新样态史料”是传统史料外在形态的变化,它扩大了史料的边界,丰富了历史学研究资料,使传统史料学变成了“历史信息学”。“新样态史料”为信息技术所催生,数字化技术起决定性作用,历史学工作者对“新样态史料”的占有、运用过程,也是一种消费过程,“新样态史料”揭示了史料存在形态的变化,宣示新的电子文本的异军突起。
    “新样态史料”并非完美无瑕,存在碎片化特征明显,阅读配备硬件条件不够等问题,在网络信息时代,历史书写者游走于新样态史料与传统史料之间,学者既要关注传统史料,也要关注新样态史料的价值和作用,新样态史料会使历史书写效率大大提升,并促进历史书写的进步,要不断注重二者的相得益彰,借助新样态的便捷推进史料研究发展。
    成果在史学界率先提出“新样态史料”概念,借助传统史料对新样态史料的特征、差异进行了梳理,指出新史料优劣并存的特点,有助于在新技术背景下更好的认知新事物,为历史书写者如何更完善的运用、结合新样态史料与传统史料提供了理论依据,为史学研究发展提供了力量,促进了文学的革命与创新。
    成果被《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文转载,《北方论丛》刊文引用。

总共有2287人查看此信息  今日有1091人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:547592