首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

文化传统与时代精神学术研讨会暨黑龙江省国学学会2019年年会成功举办
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/9/5 15:51:55   审核人:曹妍   所属类目:学术活动—学术活动
    

2019年8月23日-25日“文化传统与时代精神学术研讨会暨黑龙江省国学学会2019年年会”在伊春市成功举办本次活动由黑龙江大学主办,黑龙江大学哲学学院、黑龙江大学国学院、黑龙江省国学学会联合承办来自黑龙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、牡丹江师范学院、黑龙江省社会科学院、伊春市社会科学界联合会、黑龙江省农垦工会、中国人民人寿保险股份有限公司等高等院校、科研机构和社会组织的40余位代表出席了本次会议。

黑龙江省国学学会副会长、秘书长孙庆斌教授主持会议开幕式,黑龙江省国学学会会长柴文华教授对学会一年来的工作进行了简要总结,黑龙江省哲学学院副院长蒋红雨教授代表承办单位致辞,伊春市社会科学界联合会吴平部长代表黑龙江省社会科学界联合会和伊春市社会科学界联合会致辞。

会议紧紧围绕中华优秀传统文化的精神价值、中华优秀传统文化的时代省思、文化传统与新时代龙江精神、黑龙江省国学教育、推广的现状与未来发展展开研讨。

关健英、张居三、张继军、雷震、王秋等分别围绕“宋代道学的遭际及其伦理诉求”、“《国语》对礼治的反思”、“从子夏问《诗》看《论语》中所见文质观”、“中国传统儒家伦理的实践逻辑”、“从人生哲学走向哲学咨商论”等问题进行了研讨交流,从宋代道学的伦理诉求、传统礼治、先秦道德哲学的价值转向和传统儒家工夫论及其现代转向等方面说明了中华优秀传统文化重伦理价值、重制度建设、重情感心志、重道德实践的特点,对中华优秀传统文化的精神价值给予了恰当的论述和评析。

柴文华、刘爱军、马艳玲等分别以“百年来中国传统文化的自觉及思考”、“存诚、居敬与社会主义核心价值观”和“从近代的文化自觉到当代的文化自信的百年回眸”为题对中华优秀传统文化的时代省思进行了论述。柴文华教授从“自觉”、“自省”、“自信”的辨析出发,全面阐述了中华优秀传统文化百年来的转化与发展。刘爱军教授从儒家伦理的两个核心范畴“诚”与“敬”出发,探讨了“存诚”、“居敬”对于当今社会主义核心价值观建设的理论意义和现实价值。马艳玲教授则重点阐述了从新文化运动的文化自觉到新时代中国特色社会主义文化自信的逻辑发展和历史进程。

伍玉林、孙文政等主要以马恒昌小组精神为着眼点论述了新时代龙江精神的当代价值。伍玉林教授以“马恒昌小组精神的表征及当代意义”为题,总结概括了马恒昌小组精神的基本表征和现代价值。孙文政教授则以“弘扬马恒昌小组精神 构建新时代企业精神文化”为题,认为马恒昌小组精神立足大国工匠精神,代表了中华传统文化与时代风貌的结合,是新时代龙江精神的集中表达。

刘祺庸、刘桃秀、李昕桐等主要针对国学教育的相关问题进行了研讨。刘祺庸以“参天尽物 崇德广业——谈谈国学研究与教育的使命与责任”为题,从《周易》所揭示的“参天”、“尽物”、“崇德”、“广业”的思想内涵入手,论述了当前国学教育的使命、责任、途径和方法。刘桃秀则以“中国古代乐教思想及其当代价值”为题,重点揭示了中国古代乐教理论与思想,强调“乐”对于人心性情的感化作用及其所承载的德性内涵,构成了当前艺术教育、道德教育,尤其是大学生美育工作的重要支撑。李昕桐主要讨论了“《摄影美学》课程思政实践路径探索”的相关问题,从课程建设的角度说明和传递美丽中国的自然之美和社会之美,实现以美育陶冶和培养中国气质的目的。

刘振怡、蒋红雨等分别以“文化记忆与文化认同的微观研究”、“奥克肖特的连贯经验论:科学-历史-实践观”等为题,从文化、西方文化的角度,在中西文化比较的视域下,重点探讨了文化认同、真理与实践的关系等问题,为研究和探讨中华优秀传统文化了必要的借鉴和支撑。

 黑龙江省国学学会的常务理事会由黑龙江省国学学会副会长、秘书长关健英教授主持,会上国学学会会长柴文华教授代表学会做《黑龙江省国学学会年度工作总结》和《黑龙江省国学学会年度财务报告》,关健英教授对学会副会长、常务理事、理事及会员的变更情况作了简要说明。各单位代表交流、讨论国学工作存在的问题与经验,分享各单位关于中华优秀传统文化类课程的未来规划与落实发展;讨论和布置黑龙江省城乡居民道德生活和道德观念调查工作的相关事宜。

总共有4642人查看此信息  今日有348人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:568871