首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

讲坛预告“龙江讲坛”第625期:哈尔滨风情史话之饮食趣谈
发布人:张艺朦   发布时间:2019/9/2 11:24:08   审核人:马琳   所属类目:龙江讲坛—讲坛预告
    

“黑龙江的诗与远方”文旅融合系列讲座

 

讲座题目:哈尔滨风情史话之饮食趣谈

主讲嘉宾:阿成 著名作家

讲座时间98日(星期日)9:00

讲座地点:省图书馆报告厅

主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省社科联、省教育厅、省科协

承办单位:省图书馆、省社科联社会科学普及部

讲座简介:

   哈尔滨饮食分中餐、西餐两种。哈尔滨人大部分为山东移民的后代,山东人带来了齐鲁文化,包括鲁菜。又有土著的满洲饮食文化和部分俄罗斯饮食文化。三种饮食文化交汇、融合,逐步形成了独具特色的哈尔滨饮食文化。老哈尔滨市的铁路俱乐部、凡达基等西餐厅,老都一处、福泰隆等中餐馆点缀于中央大街与南岗的闹市。西餐虽然不是寻常百姓的餐食,但买一只面包,外加一根红肠的快餐形式也是市井的常事。东北炖菜、杀猪菜等特色吃食无不饱含着浓厚的地域情愫。我们在品味哈尔滨各色美食中,感受着城市历史的变迁,回味人生的苦辣酸甜。想要了解更多哈尔滨饮食趣谈,请来“龙江讲坛”听著名作家阿成娓娓道来。

嘉宾简介:

   阿成,当代作家。中国作协全委会名誉委员,中国笔会中心会员。其短篇小说《年关六赋》曾获1988-1989年全国优秀短篇小说奖;短篇小说《赵一曼女士》获中国首届鲁迅文学奖、蒲松龄优秀作品奖及《小说月报》《小说选刊》《中国作家》《人民文学》等国内多项文学奖。曾著有长篇小说《忸怩》《马尸的冬雨》《生活简史》等八部,短篇小说集《胡天胡地风骚》《安重根击毙伊滕博文》《哈尔滨的故事》《良娼》(英文版) 《空坟》(法文版)《上帝之手》等四十余部。散文集《和上帝一起流浪》《馋鬼日记》《哈尔滨人》《胡地风流》《放松》等十余部。另有诗文集《唐诗译注》(中英文对照版)、电影《一块儿过年》(合作),电视纪录片《一个人和一座城市》(上、下集),话剧《哈尔滨之恋》(合作)等。其作品被译成英、法、德、日、俄、韩等多国文字。

公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。

咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

举办单位网址:http://www.hljlib.org.cn (省图书馆)

            http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)

微信公众号: hlj_ljjt(龙江讲坛)

          hljskl(黑龙江省社科联)

          hljstsg2014(黑龙江省图书馆)

 

总共有6679人查看此信息  今日有342人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:568834