首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——流动与固定的悖论:城市流动人口的生存困境——以H市繁华小区的流动人口为例
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/8/27 10:49:36   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

尹海洁等   哈尔滨工业大学

《社会科学战线》  2015年12期

 

 

 该文是国家社会科学基金青年项目、教育部人文社会科学一般项目等研究成果。

成果通过观察和访谈H市繁华小区人口流动,结合中国城市化进程产生的对流动中人群的歧视,以及对流动人口内部复杂性的忽视等问题,对“流动人口”概念进行了重新审视。

农民和城市居民两种固定人群之外的第三类群体——流动人口,他们的流动既有所谓“解放”的意义,同时具有高度的空间依赖性和“扎根”城市的期望,城市政府则始终简单地将他们视为阶段性“流动”人群。流动人口的“流动”经常表现为制度性的强迫,而非大多数学者认为的"理性选择",大规模城市改造使流动人口生存空间被不断排挤、压缩,造成其“流动”的现实。基于固定偏好的城市管理制度和实践,造成了“流动”与“固定”的悖论。

对案例中H市从事废旧物品回收行业工作的流动人口而言,独特的产业链决定了他们对空间和场所具有强烈的依赖,这种空间依赖和固定的需求同时包含着流动人口社会支持网络的重要价值。

流动人口“流动”和“固定”的两难处境要求城市规划考虑流动人口的群体复杂性和城市权,根据客观需要进行合理客观的制度设计。由此,探寻一种对流动人口的“包容性发展” 和反思性的城市观,建设一种容纳差异与多样性的未来城市空间,可使流动人口真正从农村“流动”并固定在城市。

成果摆脱了过往研究强调“流动”解放意义以及将流动人口总体化和类型化,通过现状研究强调“流动”与“固定”之间的深刻矛盾,揭示出流动人口概念和人口管理实践的“固态现代性立场”,即正是传统现代性关于固态与流动的二元论立场决定了流动人口被视为对秩序的威胁,形成城市管理和公共服务中对所谓“流动”人群的排斥和污名。研究理论有助于促进我国社会转型过程中的社区治理研究。成果被《中国社会科学文摘》转载。

总共有2649人查看此信息  今日有184人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:532009