首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——论民生经济学的范式逻辑
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/8/27 10:45:14   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

孙浩进    黑龙江省社会科学院

《深圳大学学报》   2016年第2期

 

 

该文为国家社会科学基金项目“我国产业转移对区域收入差距的影响研究”成果。

成果基于改善民生福祉、实现共享发展价值判断,对“民生”进行思想溯源与理论界定,初步构建了民生经济学范式的分析结构,为社会民生与共享发展的研究提供了范式工具。

民生经济学的研究对象应是一国的国民生计领域的经济活动及其规律,其贯穿宏观、中观、微观三个经济层面,涵盖生产、交换、分配、消费等经济关系,具有显著的价值判断。这一价值判断要求宏观调控和经济政策的终极目标是实现民生“盈”而非民生“亏”。民生经济学范式要素可以分为四种:政府治理力量、企业逐利行为、企业社会责任、民众权利边界,四种要素相互作用、相互影响,其作用机理是民生经济学理论范式内在逻辑关系的核心。

成果从基础逻辑的视阈,界定了“民生”与经济学范式的内在联系,包括稀缺性、效用、就业、价格、收入等变量与民生之间的概念逻辑与关联,奠定了理论研究的基础。从民生“盈”和“亏”的内在逻辑,构建了民生经济学的范式和要素作用机理。对民生经济学的未来进行展望,将经济领域中与社会民生有关的规律进行解析,剖析现实问题成因,并运用于解决社会民生问题的实践领域,为解决好人民群众的民生问题提供理论支撑,推动新发展理念下的共享发展。

成果被《高等学校文科学术文摘》论点摘编,《河南师范大学学报》引用,黑河市人民政府在精准施策保障和改善民生工作中采纳了成果提出的政策建议,黑河市人民政府市长予以批示。

总共有3716人查看此信息  今日有3人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:568831