首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——傻瓜与疯子的合体 ——索科洛夫《傻瓜学校》的块茎叙事研究
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/8/22 10:51:20   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

郑永旺  黑龙江大学

《外国文学评论》  2016年第2期

 

 

该文是国家社会科学基金重大项目“当代俄罗斯文艺形势与未来发展研究”、教育部人文社会科学基地重大项目“俄罗斯后现代主义文学研究”等项目成果。

成果以早期俄罗斯后现代主义文学家萨沙·索科洛夫的经典长篇小说——《傻瓜学校》为研究对象,分析其作品中表达碎片化世界图景所利用的“块茎结构”与“块茎思维”,以独特视角对文学作品的创作进行分析。

    “树状思维”和“块茎思维”的区别。两种思维产生了不同的文本结构和文风,“块茎思维”的存在即起源于小说《傻瓜学校》中主人公特殊的身份与人格。“以疯子和傻瓜目光所观照的世界,呈现出的景象与正常人完全不同”——这是后现代主义文学作品中常出现的精神分裂叙事。

块茎结构之下的生活图景。《傻瓜学校》的结构设置不同于正常思维模式,其情节的展开是按“我”的思绪来安排的。块茎结构中的块茎既是某一根系的果实,也是众多根系的出发点,由此构成了混沌的地下根系地图。

“基于块茎思维之下的小说视角”问题。人在精神分裂的状态下观察到的世界是变形的,即“双主体存在的困境在于其中一个必定是幻象”,看似不合理的双主体必然有其内在合理性,《傻瓜学校》是按时间记忆组织起来的作品,故事情节完全受制于“我”的意识。

成果在国内首次提出并明确文学创作中的“块茎思维”,证明了这一思维产生过程中存在“文学先行”而“理论后置”的问题。将著名作品与文本思想充分结合,强调了作品中的后现代思维对后现代主义作家、创作诗学的影响十分深远。为文学创造中存在“精神分裂叙事”可能提供了文本分析证据,为类似文学作品提供了解决问题的方法论,丰富了中国文学创作的堡垒。成果被《俄罗斯文艺》《东北亚外语》等期刊引用。

总共有3079人查看此信息  今日有96人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:532012