首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——现代汉语歧义结构的实验语音学分析
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/8/7 10:40:50   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

黄彩玉   黑龙江大学

国家社会科学基金项目   2015年5月

 

 

 

语音识别中歧义问题是制约其提高识别率和语义理解的瓶颈。成果对口语中能有不同韵律表现的句子歧义问题进行系统全面的整理,从实验语音学角度出发,考察传统语法研究领域中的歧义问题。

成果以起伏度、停延率和时长为重要工具和量化参数,对语调的音高、音长和音强的定量表现进行分析和考察,以方言的角度发现“了1”和“了2”不同的语法性质、功能和辖域在语调中存在的反映和投射,针对哈尔滨话中的三类语句(不带助词的陈述句、带“了1”的陈述句、带“了2”的陈述句)的句调域、词调域的音高跨度、语调起伏度等方面的表现进行分析比较,从语音上提供了区别两个“了”的可能。

成果把语调格局的研究思路纳入传统语法研究中,验证和解决“了”的词类歧解问题,在语法语义问题的讨论中合理利用语音学的知识,创造性地把语音实验、数理统计分析与语法分析、语义分析结合起来,给可语音分化的歧义以类化的特征。

以汉语句法歧义为研究语料,探讨歧义的消解过程,增进了人们对各种理论模型的认识,有益于将歧义语句的语音信息的内在规律探讨清楚并运用于语音工程,为实验语音学提供前沿的研究方向和新兴的研究理念,为歧义加工研究共同关注的模块化与相互作用的争论提供来自汉语的证据,对于指导留学生汉语口语韵律习得和开拓教师利用现代语音技术进行教学有指导意义。

成果在《语言教学与研究》等期刊发表多篇文章,被《世界汉语教学》等期刊引用,辽宁师范大学、黑龙江大学采纳其为教材,使用良好。

总共有59人查看此信息  今日有5人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:507850