首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——后苏联时代俄罗斯伦理学研究的路径演变及范式转向
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/7/30 9:42:15   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

武卉昕  东北农业大学

《道德与文明》  2016年第6期

 

该成果是国家社会科学基金项目成果。

该成果通过展现后苏联时代俄罗斯伦理学研究的全貌和苏俄伦理话语的转变态势,揭示后苏联时代俄罗斯伦理学研究的实践进路及范式转向。

苏联解体使得俄罗斯先前在意识形态领域的建树土崩瓦解,新制度的建立迅猛激烈,新意识形态的生成则缓慢辗转。后苏联时代俄罗斯伦理学研究的进路变迁和范式转向与俄罗斯社会制度的变迁相伴而生,反映了一定时期社会道德意识形态的变化。时态变迁中的后苏联时代俄罗斯伦理学不断探索社会适应的路径,转向多元、渐趋客观的研究,重新建立框架体系以及集体主义、爱国主义的价值观念。

研究范式在发展前人思想的基础上复位了宗教伦理学。后苏联时代俄罗斯伦理学研究转变反映了俄罗斯社会从社会主义制度向资本主义制度的根本转变,同时又在道德层面持续指引着俄罗斯社会发展的演进历程。

成果立足于纵向探究和横向考察两个维度,区别于以往对个别阶段、既定方向、局部问题的研究,全景式展示后苏联时代俄罗斯伦理学研究的面貌,对其理论范畴、研究方法、价值坐标、发展趋势、学术特点进行深度阐释,展现了苏联和后苏联时代俄罗斯伦理学的“多样的统一”,丰富了后苏联时代伦理学领域研究的思想体系,为新时代我国特色社会主义道德建设提供了借鉴启示。

成果被《中国社会科学文摘》《学术交流》转载,被《马克思主义研究》引用,中国社会科学院马克思主义研究院院长进行了评价,同时应用于哈尔滨师范大学教材。

总共有853人查看此信息  今日有106人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:507869