首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——马克思主义中国化的前提性反思
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/7/30 9:34:15   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

 

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

丁立群等   黑龙江大学

《学术交流》   2016年第1期

 

 

该文是国家社会科学基金重点项目“西方实践哲学传统与马克思实践哲学重建研究”、马克思主义理论建设工程重大项目等项目成果。

该文对马克思主义中国化进行前提性思考,提出马克思主义中国化不应被看作是出于纯粹的理论动机而停留在语言表达的概念形式上,其并非是中国传统文化对马克思主义封闭的同化,而是二者的双重创新,是基于马克思主义中国化,实现中国现代性、创造性重撰的开放性引导。在实践上,把马克思主义与中国现实的改革开放和社会主义建设发展的实际结合起来;在理论上,将马克思主义与体现中国文化核心价值的内在精神批判地、辩证地统一起来,体现永远处于“生长性”的时代精神构建。

马克思主义理论中国化的基础是中国特色社会主义理论的发展,本质在于马克思主义自身的发展性、创造性和开放性,要摆脱形式主义理解,去除僵化封闭的观念、建立双重批判创新制度,注重马克思主义中国化的本质。

该文理清了马克思主义理论发展过程中理论与实践及中国传统文化和马克思理论的关系,解决了具体理论形态的现实性问题,体现了理论与实践层面的统一,体现了中国文化核心价值的内在精神,对于当前马克思主义理论的发展及马克思主义中国化的相关问题研究具有重要意义。

文章发表后,《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》全文转载,《高等学校文科学术文摘》摘编,《新华文摘》《中国哲学年鉴》收录为索引,被多次引用。

总共有853人查看此信息  今日有99人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:507849