首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——应对林产品贸易保护政策《雷斯法案》的长效机制研究
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/7/23 10:40:21   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

曹玉昆等  东北林业大学

国家社会科学基金项目  2015年5月

 

 

该成果在实践的基础上构建起政府、行业协会和林业企业三位一体的系统性的贸易壁垒长效应对机制。

成果透析2008年美国政府对《雷斯法案》第3371(f)、(h)等部分条款的重大修改,精准解析《雷斯法案》修订案的条款内容、执行细则及内在本质。揭示了绿色贸易壁垒产生和逐步强化的原因,分析了绿色贸易壁垒对进口国产生的经济效应。

应用大规模入户调研方法,通从正反两方面准确评估《雷斯法案》等贸易保护政策对我国林产品贸易的双重影响,根据《雷斯法案》制约我国林产品出口的最关键影响因素和长效机制系统的耦合机理,设计了长效机制的结构框架,构建了林业企业运行机制、林业行业协会自律机制、政府宏观监测与保障机制,并提出了应对的具体建议对策。

提出了《雷斯法案》制约中国林产品出口的关键因素以及应对林产品贸易保护政策《雷斯法案》的政策建议,对破解我国林产品出口贸易遇到的现实问题具有可行性与可操作性,为我国应对《雷斯法案》等林产品贸易保护政策建立长效应对机制提供理论支撑。

成果在中国林业出版社出版专著1部,发表论文8篇,黑龙江省政协副主席、国家林业和草原局农村林业改革发展司副司长给予批示,被黑龙江省科技经济顾问委员会决策建议采纳,多次在国际学术会议上进行交流推介。

总共有2155人查看此信息  今日有8人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:590047