首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

讲坛预告“龙江讲坛”第619期:宋词与音乐的宿世情缘
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/7/15 10:34:57   审核人:王圣姣   所属类目:龙江讲坛—讲坛预告
    

主讲嘉宾:赵丽 大庆师范学院文学院院长、教授

讲座时间:7月20日(周六)9:00
讲座地点:省图书馆报告厅(长江路216号

主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省社科联、省教育厅、省科协

承办单位:省图书馆、省社科联社会科学普及部

讲座简介: 

    宋词作为中华民族的文化瑰宝,以其非凡的灵姿异彩,在传统文学的殿堂里扮演着重要的角色。词是音乐文学,从产生那天起就与音乐结下了不解之缘,文学与音乐的珠联璧合将中国文字的音乐潜能发挥到了极致。面对美轮美奂的宋词,我们的心底响起了悠扬的乐曲,这曲声将生命的长流凝成惊鸿一瞥,飞越千年,让人流连忘返、荡气回肠。本期讲座将带讲坛听众走进宋词的艺术世界,开启一段华美的文学之旅,讲述宋词与音乐的宿世情缘。以宋词产生、发展繁荣兴盛的历史进程为主线,把握宋词作为音乐文学的特质,分析宋词繁荣的社会文化背景,为大家深入理解宋词提供更广阔的知识视野。

嘉宾简介

    赵丽,大庆师范学院文学院院长,教授。中国文艺评论家协会会员,黑龙江省文艺评论家协会理事,黑龙江省语言文字工作专家,大庆市社科联系统文学学科带头人,大庆市文学学会副理事长、大庆市写作学会副理事长、大庆市第六届青联委员,大庆市中华优秀传统文化公益辅导师。从事唐宋词研究主持参与多项省部级项目,出版专著《花间集研究》《唐宋词赏鉴》,发表论文30余篇主讲课程《唐宋词鉴赏》被评为黑龙江省首批本科高校精品视频公开课程。

  欢迎广大听众热情参与,公益讲座免票入场

 咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

 办单位网址:http://www.hljlib.org.cn/(省图书馆)

             http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)

 微信公众号: hlj_ljjt(龙江讲坛)

            hljskl(黑龙江省社科联)

            hljstsg2014(黑龙江省图书馆)

总共有3490人查看此信息  今日有100人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:507849