首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——农村居民阅读的知与行——嫩江流域少数民族地区阅读情况调查
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/6/20 14:16:33   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

《中国图书馆学报》   2015年第5期

王虹 岳景艳等  齐齐哈尔大学

 

    王虹,齐齐哈尔大学研究馆员,国家社科基金同行评议专家,省高校图工委学术委员会学术委员;岳景艳,齐齐哈尔大学副研究馆员。

本文是国家社科基金项目“农村少数民族阅读困难群体分布状况与图书馆关怀研究”成果。对于根治农村看书少的顽症,学界一直偏重于农村图书馆建设和服务模式的研究,未关注农民自身方面的问题。本文对横贯两省区5个地市的嫩江流域51个少数民族村农民阅读情况进行调查,探讨了农村和农民看书少自身方面问题的根源,指出目前农村阅读问题中的顽症是阅读困难群体规模大、情况复杂;农村阅读建设和服务中的严重障碍是农民的阅读需求贫困和阅读障碍。

农村文化需求具有多样性,农民实施阅读具有复杂性,通过阐析农民“不能读”“无条件读”、“不会读”“读不懂”和“不想读”以及“不喜欢读”和“厌读”等类型群体的特点和问题,论证图书馆重视和开展区别服务的紧迫性。此外,本文剖解了图书馆在农村现实生活中作用的有限性。

本文基于农村阅读情况调查作出农村阅读中的突出问题是知与行相悖的结论。首次提出知与行相悖产生负效应,使相关管理层和服务机构形成片面化思维,农村阅读建设出现偏差,成为农村图书馆未能走出“屡建屡黄”怪圈的重要原因。

研究结论填补了图书馆学理论的空白,结论可为各级政府建设和发展农村图书馆事业提供决策参考,对改善农村阅读建设和服务途径、完善农村阅读发展目标具有借鉴意义。文章被《图书情报工作》《 国家图书馆学刊》等期刊引用。

 

 

总共有2365人查看此信息  今日有86人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:493208