首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——中国碳超载下碳锁定与解锁路径实证研究
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/6/10 11:33:13   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

 

 

 

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

《资源科学》  2016年5月

汪中华等  哈尔滨理工大学

 

  汪中华,教授,博士生导师,省“六个一批”理论青年人才,哈尔滨理工大学产业经济学学科后备带头人,任省数量与技术经济学会副会长等,著有《碳解锁视角下我国矿产资源开发与生态环境可持续发展研究》。

 

本文是国家社会科学基金项目“草原地区矿产资源开发与生态环境保护的耦合研究”成果。发展中国家在工业化进程中会出现碳锁定现象,我国处在工业化进程关键时期,对碳锁定问题进行探讨十分必要。

成果着眼于探索中国碳汇和碳足迹变化,剖析中国碳锁定状态,寻求中国碳锁定出现时间和变化趋势,以丰富我国节能减排实证研究为侧重点,着重为我国碳锁定出现时间和程度提供科学依据,探寻碳锁定的驱动变量及其影响因素,明确绿色发展的价值取向,并对我国碳锁定解锁路径研究提出借鉴性建议。

中国碳锁定及解锁实证研究属于边缘性和交叉性研究领域,成果的研究在碳超载下我国碳解锁与碳锁定研究领域具有创新性,可为政府决策提供理论依据。研究具有较长时间跨度与广阔的地域范围,且数据量庞大,计算方法繁杂,涉及环境社会学、环境经济学、生态经济和可持续发展理论等诸多学科。

研究结果构建了碳解锁精神内核和形式架构,为碳超载和碳锁定的测算提供理论基础,具有探索性、诊断性和预测性。相关内容被《财经问题研究》《社会科学》等期刊引用,相关对策建议被黑龙江省发展与改革委员会采用。

 

总共有44人查看此信息  今日有44人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:473343