首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

2019年黑龙江省科技活动周启幕 省社科联举办科技周专题讲座
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/5/23 15:21:12   审核人:马琳   所属类目:社科普及—科普动态
    

    5月19日上午,黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启动仪式在省科技馆举行。副省长程志明宣布2019年黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启动,省政协副主席郝会龙为科普大篷车巡展服务队授旗。省社科联党组成员、副主席刘幸出席启动仪式。省市部分科普工作联席成员单位、部分在哈高校、科普基地、科普展馆、中小学生及社会团体参加了活动。 
    活动由省科技厅、省委宣传部、省科协等单位共同主办。启动仪式上,科技周组委会为全省科普进基层先进单位、“2019年黑龙江省十佳科普使者”“2019年哈尔滨市十佳科普使者”和优秀科普示范活动授牌并颁奖。活动现场设立“新中国成立70周年黑龙江省暨哈尔滨市科技成就展”“科普互动剧及获奖科普微视频展”等展演,让大众在参与科普活动中体会科技带来的乐趣和魅力,发挥科技强民、科学惠民、科普乐民的社会效能,实现科学惠及社会大众,服务百姓生活。


    科技周期间,省社科联围绕“科技强国 科普惠民”主题,组织开展一系列科普活动。5月22日,龙江讲坛走进省科技馆,邀请哈尔滨工业大学长江学者特聘教授、博士生导师邬向前作“人工智能维护人类健康”专题讲座。本期讲座是龙江讲坛“献礼建国70周年暨2019年科技周系列讲座”之一,由省科技馆承办。


    习近平在致第三届世界智能大会的贺信中指出:“人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。” 20世纪50年代,哈尔滨工业大学就开始开展人工智能研究。几十年来,哈工大在人工智能领域取得了一批优秀科研成果,培养人工智能人才的总数位列全国之首。讲座中,邬教授介绍了哈工大图像处理与智能识别实验室的研究成果,如自然场景文字检测与识别技术、签名识别与笔迹识别、多模态司法舆情分析,等等,其中掌纹识别由哈工大自主研发并始终处于世界先列。邬教授重点解析了人工智能在医疗方面的巨大作用。中国是全世界盲人最多的国家,针对眼底病难以及时发现及时治疗的现实问题,讲座提出了解决方案:借力人工智能,实现眼病筛查和自主手术,助力消除失明,向听众普及人工智能在维护人类健康方面发挥的重要作用,通俗易懂地展示了我国在人工智能领域取得的创新成果和发展成就。 
    哈尔滨师范大学计算机学院本科生以及社会听众现场聆听讲座,讲座结束后,组织听众进行了科普体验和科普讲解活动。系列科普活动营造了崇尚科学、热爱科学、学习科学的科普氛围,让科普走进每个人的生活。

 

总共有17683人查看此信息  今日有162人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:507874