首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

“龙江讲坛”举办第600期 单霁翔畅谈文化遗产保护
发布人:巨慧慧   发布时间:2019/5/20 16:07:27   审核人:马琳   所属类目:龙江讲坛—讲坛动态
    

    应“龙江讲坛”邀请,5月16日下午,故宫博物院第六任院长、故宫学院院长单霁翔在黑龙江省图书馆做了题为《文化遗产让生活更美好》的精彩讲座。这是“龙江讲坛”举办的第600期讲座,单霁翔时隔四年再次做客讲坛。

 

 

围绕故宫博物院近年来的改革发展,单霁翔畅谈文化遗产保护的具体实践。在几任院长的接续努力下,故宫在基础设施建设、文物保护利用、人才队伍培养、数字化转型、新媒体传播、新技术手段应用、文化创意产品推广、文化教育培训、对外交流合作等方面都取得突破和进展。讲座用七百余张图片,生动展示了故宫博物院参观环境大为改善、服务水平明显提升、科研能力显著增强、社会影响力不断扩大的新面貌。

 

 

在讲座现场,单霁翔大声发问:“我们有多年轻?”台下听众齐声高呼:“上下五千年!”(这一问答源自故宫参与的央视节目《国家宝藏》)。现场五百多名听众的文化自信被瞬间点燃。党的十八大以来,习近平同志就传承和弘扬中华优秀传统文化作出一系列重要论述。他强调:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。目前,故宫从70%“非开放区”,到开放区域扩大到80%;从能展出藏品不足1%,到如今1862690件文物藏品全部于官网公布,成为世界上最先进的数字博物馆。一张“遇见红月亮的紫禁城”照片,在微博阅读量超过2000万。故宫有10500件原创文创用品,能让游客体会到“将故宫带回家”。如何系统梳理中华传统文化资源,以多种方式努力展示中华文化独特魅力,是摆在人们面前的一项重要课题。

 

 

 

 

省社科联、省图书馆等“龙江讲坛”举办单位,将继续策划推出主题系列讲座等项目,深入发掘黑龙江流域文化,探索文旅融合新路径,着力打造黑龙江历史文化IP和旅游资源“网红”。

 

总共有2371人查看此信息  今日有1147人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:473328